『石窯パン工房カンパーニュ』(2012年2/5撮影)
 こちらが水戸市河和田に2010年6月オープンした『石窯パン工房カンパーニュ』です。
 明るいクリーム色の外観が特徴。
 実は全国で120店以上のパン屋をプロデュースしている「株式会社ダイユー」がプロデュースしているパン屋。
 なので、同じ会社がプロデュースした下妻市の『粉とクリーム』に外観もそっくり(※店内のシステムもかなり類似です)。
 この看板が目印。県道59号沿いに立っています。
 アクセス方法は非常に簡単で、国道50号「河和田町南」交差点を、南へ折れます。折れて県道59号に入り、最初のカーブを過ぎてすぐの右手側にあります。
 店内に入ると、すぐの右手側にキッズスペースがあるので、お子様連れでも安心してパンを買いに来る事が出来ます。
 店内はこんな感じ。
 中央にパンを並べたスペースが2か所。後は外周沿いにパンが陳列されています。
 水戸のパン屋としては大きい部類の店に入ると思います。
 中央のスペース1つ目はこんな感じ。
 外周沿いの一番奥にレジが2台。
 お客が多いため(ひっきりなしです。自分たちは午後3時過ぎに来ましたが、どんどん人が来ます)、店内はつねに混雑。
 よって、好きなパンを手早く選んで、すぐレジに……はできません。
 お客の流れに沿って、外周をぐるりと1周してレジにたどりつくシステムです。
 そのため、曜日や時間帯によるかもですが……大体会計までに10分ほどかかります。
 外周側の陳列スペースです。
 色んなパンがあります。こうした「たつの子クリームパン」のような変わり種の遊び心が入ったパンも売っています。
 中央のスペース2つ目……奥の中央スペースには、サンドイッチ系のパンが陳列されていました。
 こちらは外周の一番奥です。右手側は工房内で、並んでいた10分の間ですら何回も「○○焼きあがりましたー!!」の声と、店員が次々に新しいパンを陳列して行く状況が見れました。
 食パンなども販売しています。
 こちら、レジの脇にあった「丸太ブレッド」です。
 店のパンは各種100〜300円。平均的な値段は150〜200円くらいだと思います。
 私達はこの5種類を選びました。
 レジの隣にはコーヒーとオレンジジュースが置いてあります。店内(あるいは店外)のイートインで食べていく場合、無料で1杯だけ貰えます。

 なお、会計の際に店で食べていくか聞かれます。食べると答えた時は、パンを温めるか聞いてくれます。
 紙コップでジュースを。
 こちらオレンジジュース。
 ちょうどイートインスペース(店内)が空いたところでした。
 店内には5卓10席用意されていました。


 ただ前述のようにお客が非常に多い店のため、ゆっくり落ち着いて食べるという感じでは無かったですね。

 店の客層はかなり幅広いです。もちろん女性が多いのですが、若い人からお年寄りまでいました。
 外にも屋根付のスペースがあります。
 こちらで食べる事もできます。
 さて5種類のパン(フランスパンは切ってもらいました)です。
 こちら、上の画像で一番右下にあった「とろ〜りチーズとてりやきチキン」(180円)です。
 「とろ〜りチーズとてりやきチキン」はソフトフランスパンの中に、てりやきチキンが入っているパンで、その上にチーズが乗っていました。
 こちらは、「牛肉たっぷりカレーパン」(160円)。店の人気商品だそうです。
 中を割ってみると、牛ばら肉と野菜がたっぷり。具沢山と感じるカレーパンです。辛さが控えめで(むしろ野菜のためか甘みを感じるくらい)食べやすい。
 肉がぎっしり入った感じで、これは他所と違うカレーパンだと思います。オススメ!!
 こちらは嫁が結構好みだと言った、「紅茶のフレンチトースト」(160円)です。
 このお店で販売している円柱形のお洒落な食パン「丸太ブレッド」をミルクティー風味のフレンチトーストにしたものです。
 割ってみました。ほんのりした甘みで、紅茶の香りが広がります。紅茶好きな嫁は、結構気に入っていたようでした。
 「ふわとろクリームパン」(130円)です。
 これ、見た目では他所のクリームパンと区別が付きませんが……他所とは違います。
 なお、店の人気商品だそうです。確かに美味しい。
 断面図。カスタードクリームがぎっしり詰まっています。よって、指で力を入れるとあっさり切れました。
 このカスタードクリームが美味しい。ふんわり柔らかい味わいです。クドさがなく、食べやすい。すーっとクリームが無くなって行く感覚のクリームパンでした。


 国道50号から簡単にアクセスできますし、パンの種類も豊富。どんどん焼きたてのパンが出てきて、値段もお手頃です。だから賑わう店なのかなーと思いました。オススメですよ。

「カンパーニュ」紹介

地図<カンパーニュ>

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