イタリアン『オルトリーノ』(in水戸市)外観 (店名)薪焼きナポリピッツァと朝摘みサラダバー『オルトリーノ』

(ジャンル)イタリアン

(住所)茨城県水戸市けやき台3-52-1
     (マップコード:47 013 019*84)

地図<オルトリーノ>     画像<オルトリーノ>
<営業時間>
11:00AM〜
9:00PM(L.O.)
【ランチタイム】
<<平日・土曜>>
11:00AM〜
4:00PM
(3:00PM L.O.)



定休日
年末年始


席数
80席



駐車場
40台程度
初回調査記事<2012年2/29>
(特色)前菜バー・サラダバーが充実したイタリアン!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 70点 カップル・夫婦で来店 90点
女性のみで来店 80点 子供連れで来店 90点
※キッズメニュー有
男性のみで来店 50点 70点
値段 90点 入店の気楽さ 50点
バリアフリー状況 ※特になし
予算 ランチ:1250、1450円(450円、550円のキッズメニュー有)
ディナー:未調査


<日記風味調査記事>


 この日、ピザが食べたいという嫁のリクエストに応える事に。
 行ったのは
水戸のけやき台にあるイタリアンで『オルトリーノ』。
 水戸駅南にある『ピッツァリーノ』の姉妹店だ。


 アクセス方法は極めて簡単。
 
国道6号「酒門町交差点」(※ケーズデンキや山新グランステージがある)を「水戸南IC」方面に折れる。折れて「けやき台入口」交差点を過ぎたすぐの左手側に『オルトリーノ』。

 クリーム色のイタリアンの要素を感じさせる外観。
 道路に出ている大きな看板には、トマトがコック帽を被ったマスコットキャラが目立っている。


 店に入ると、待合のスペースにドリンクが置いてあった。
 昼時は混雑するお店なのは知っていたが、待っている人にドリンク提供というのは良いサービス。ただ、待合スペースに椅子があると良いなと思った。


 店内も壁はクリーム色、照明も穏やかな感じで暖かい雰囲気。
 ホールは一番奥の約30名が入れるホールと、手前の大きなホールとがあるようだ。


 私達が店に来たのは午後2時頃。
 通された一番奥のホールはまだ多くの席が埋まっていた。
特に女性客が多く、男性もいたがカップルのケースだった。メインの客層は女性と思われる。

 後述するが、このお店は取り放題の「前菜バー・サラダバー」が非常に充実していて、1品1品も手がかけられている。メンテナンスもこまめに行われていて質が高い。これを利用して長居し談笑する女性が多いように思われる。

 では、以下にメニューを。

▼ランチメニュー(デザート無:1250円、デザート有:1450円)
『パステリアランチset』
「サラダバー&前菜バー」「選べるパスタ&ピッツァ」「パティシエ佐藤のスイーツ」「ドリンクバー」
『とろ〜り半熟オムライスset』
「サラダバー&前菜バー」「とろ〜り半熟オムライス」「パティシエ佐藤のスイーツ」「ドリンクバー」
『熱々!石焼ごはんset』
「サラダバー&前菜バー」「熱々!石焼ごはん」「パティシエ佐藤のスイーツ」「ドリンクバー」

※とろ〜り半熟オムライスは以下から選択
(1)濃厚デミグラスソース仕立て
(2)ハムとほうれん草のクリームソース仕立て
※熱々!石焼ごはん
(1)パルミジャンチーズリゾット
(2)カニ・海老・帆立の海鮮ピラフ
(3)国産牛肉ガーリックライス
▼2月のパスタ&ピッツァ(※ランチで選択)
【2月の茹であげパスタ】
「フォアグラと森のきのこのバター醤油スパゲティ」
「広島県産大粒牡蠣と鉾田産ほうれん草のペペロンチーニ」
「4種チーズと北海道じゃが芋のクリームソース」
「茨城県最高級銘柄『常陸牛ミートソース』(+50円)」
「海賊ブカニエーラの伝説(ペスカトーレ)(+100円)」
「茨城県最高級銘柄『常陸牛の石焼グラタンパスタ』温泉たまごのせ(+100円)」
「福岡産の辛子めんたいカルボナーラ」

【2月の薪釜焼きピッツァ】(※&付はハーフ&ハーフ)
「ナポリ直輸入の薪釜で焼き上げる『マルゲリータ』」「とろ〜り半熟たまごの『ビスマルク』」
「小えびと茨城町産ブロッコリーのクリームソース&マルゲリータ」
「4種チーズのクアトロフォルマッジョ&サラミとベーコンのトマトソース」
▼本日のおすすめ(※黒板記載のパスタ・ピザメニュー)
【パスタ】
「アサリとエビとホタテの塩パスタ」「モッツァレラチーズとブロッコリーのトマトソース」
「ベーコンとほうれん草クリームソース」
【ピッツァ】
「ベーコンときのこトマトソース&海老とブロッコリーのクリームソース」
「4種チーズクリームソース&マルゲリータ」
▼キッズメニュー(セット:450,550円 単品100〜400円)
『お子さまセット』(450円 ※幼児・未就学児)
「サラダ」「オレンジジュース」(※ランチタイムはサラダバー、ドリンクバー)
「1/8カットピッツァ」「ゼリー」「おもちゃ」「ふうせん」
『Jr.セット』(550円 ※小学生(〜4年生))
「サラダ」「オレンジジュース」(※ランチタイムはサラダバー、ドリンクバー)
「パスタ(140g)」(※カルボナーラ・ナポリタン・タラコより1つ)
「1/8カットピッツァ」「ゼリー」「おもちゃ」

【お子様単品】(100〜200円)
「オレンジジュース」「パスタ(70g)」「おもちゃ」「バニラアイス」(100円)
「サラダバー」(150円)、「サラダバー&オレンジジュース」「ふうせん」(200円)
【Jr.単品】(100〜400円)
「オレンジジュース(大)」(100円)、「パスタ(140g)」(200円)、「サラダバー」(300円)
「サラダバー&オレンジジュース(大)」(400円)
▼特選アラカルト(単品)(400,580,880円)
「極上ガーリックトースト」(400円)
「ナポリ産モッツァレラチーズとパルマ産生ハムの揚げ物」(580円)
「至福の炭焼きチーズフォンデュ(2〜3人前)」(880円)

 ランチメニューはデザート無しの1250円セットと、デザート有の1450円セット。
 キッズメニューは年齢によって450円と550円のセットがある。


 私達は『パステリアランチset』をデザート付の1450円で注文。
 それぞれ「4種チーズクリームソース&マルゲリータ」「4種チーズのクアトロフォルマッジョ&サラミとベーコンのトマトソース」と2種類のピッツァを頼んだ。
 デザートに関して「苦手な物はございますか?」とわざわざ聞いてくれるところも好印象。


 注文をすると店員がサラダバー・前菜バーで使う取り皿を持ってきてくれた。
 前菜バー・サラダバーにあったのは、「ナポリ薪窯出しラザニア」「ミネストローネ」「自家製クルトン」「フレンチトースト」などに、サラダや前菜が11種類。珈琲ジュレ、白玉ぜんざいなどデザートもある。
 ドリンクバーも冷たいジュースが各種6種類に、ホットコーヒーや紅茶・お茶など。


 取り放題のバーが非常に充実している。これら1品1品しっかり作ってある感じ。
 特に美味しかったのが、甘くてジューシーだった「健康たまごのフリッタータ」、塩気がしっかり聞いていた「スモークサーモンのマリネ」「岩手県産若鳥とキノコのサラダ」、何回もお替りを取りに行ってしまった「健康たまごのフレンチトースト」。


 素晴らしいのが、お客が随分少なくなってきた午後3時頃になっても、スタッフが結構頻繁に前菜バー・サラダバーのメンテナンスをしていた。少ししか減っていない料理もしっかりと補充をしていた。お客が多かろうが少なかろうが、サービスをしっかりしようというところが見える。接客も含めてスタッフがしっかりしているのが印象に残った。

 ピザは薪釜焼きとのこと。もっちりした食べ応えのある食感。
 なお、各パスタ・ピザだけではなく、サラダバー・前菜バーのメニュー説明にも食材がどこの産地のものか記載がある。


 サラダバー・前菜バーがとにかく気に入った。これのためにピザ・パスタ食べに来ても良いかなという位。この充実した取り放題が、お昼に沢山のお客を引き付ける大きな要因だと思う。

 自分たちの隣のテーブルの女性客はピザをテイクアウトしていた。このお店、テイクアウトも可能なようだ。

 メインを食べて少しするとデザートを運んでいいか聞かれたので、持ってきてもらう事に。なんと、私と嫁、それぞれ出てきたデザートが異なっていた。私には「ベイクドチーズケーキ」。嫁には「サンマルク」が出てきた。

 1時間少々、取り放題の前菜・サラダを沢山食べたのもあって満腹。
 この日、晩御飯が全くいらないほどだった(実際に晩御飯を食べなかった)。


 何度か強調したように、充実した「前菜・サラダバー」が好印象。
 これだけしっかりしていれば値段も十分納得できる。
 休日の昼時は混雑が予想されるが、お勧めしたいお店である。


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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<国道6号よりアクセス>
1、国道6号にて水戸の「酒門町交差点」を目指す(※コーナーに「ケーズデンキ」「山新グランステージ」がある)。
2、土浦・小美玉方面から北上の場合、上述の交差点を右折。ひたちなか市方面からの場合は左折。
3、
「けやき台入口」交差点を過ぎてすぐの左手側に『オルトリーノ』