ダイニングバー『梵珠庵』(in水戸市)外観 (店名)梵珠庵

(ジャンル)和食・中華・アジアン・創作料理・ダイニングバー

(住所)茨城県水戸市見和1−350−7
     (マップコード:47 129 780*17)

地図<梵珠庵>     画像<梵珠庵>
<営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
3:00PM
(2:00PM L.O.)
【ディナータイム】
<<月〜金、日>>
6:00PM〜
11:30PM
(10:45PM L.O.)
<<土>>
6:00PM〜
11:45PM
(11:00PM)



定休日
無休


席数
全100席程度
※全席個室



駐車場
店の前:40台程度
道路向かい:10台程度
初回調査記事<2012年2/27>
(特色)完全個室の雰囲気あるお店。カップルや女子会にオススメ!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 80点 カップル・夫婦で来店 80点
女性のみで来店 80点 子供連れで来店 90点
※キッズルーム、キッズメニュー有
男性のみで来店 60点 50点
値段 50点 入店の気楽さ 50点
バリアフリー状況 ※特になし
予算 ランチ:1000〜1985円
ディナー:1685〜2085円


<日記風味調査記事>


 この日、岩間街道沿い、「護国神社」斜め向かいのダイニングバー『梵珠庵』に行ってきた。

 アクセス方法は極めて簡単。
 
岩間街道(県道30号)沿いの「護国神社」の斜め向かいに『梵珠庵』。

 岩間街道を通っていると、昼夜ともこの店の駐車場が満車状態そのため、何でいつもにぎわっているのか気になっていた。夜、お酒を飲みに行った事があるという嫁と一緒にランチへ。

 店の外観は群青色の建物前にこげ茶色の板塀が立っている。
 板塀の空いている場所に入ると、店舗前へと砂利道に石畳が敷いて道となっていた。
 進んでいくと突き当たり曲がって古民家を思わせる引き戸。


 引き戸を開けると何とも不思議な空間。
 正面・左右に階段がありちょっとした迷路のよう。1F・2Fの吹き抜け構造となっている。
まるで古民家の中に、小粋な町が並んでいるような感じだ。柱や梁が各所を通り、漆喰の壁。漆喰壁にはビーズなどが埋め込まれているようで綺麗。

 店員に案内されて2Fへ。
 
このお店は全席個室となっているのが特徴。
 
仲間内で周囲を気にせずに飲みたい女子会やデートにオススメな感じだ。
 私達が通されたのはカップルシートのようになって、2人で隣り合って座るタイプの個室。窓際にテーブルがはめ込まれて設置されており、2人で窓に向き合って座る感じ。
 嫁が言うには、人数に合わせて色んなタイプの個室があるとのことだった。


 人目を気にせずに、ゆっくり食事できるのがウリだと思う。
 椅子はゆったりくつろげるソファのような席。照明も落ち着いた感じのため、ゆっくりできる雰囲気だ。
なお、キッズルームもあるらしく、子供連れの女性に対する配慮も見られる。

 私達はランチタイム終了ギリギリの午後1時55分に店に着いたが、入れ違いに出て行った人や、声等から察するに女性客が圧倒的に多い。子連れの女性も結構いるようだった。ただ、全席個室なので男性も利用しやすいと思う。周囲の目をはばかる必要が無いから。

 メニューの量が多いため、メニューを飛ばして続きを読む方は(→こちらをクリック

▼ランチメニュー(1000〜1985円 ※キッズランチ700円)
(11:30AM〜3:00PM(2:00PM L.O.))
『梵珠庵ランチ』(1000円)
「本日の肉 or 魚」「おばんざい」「サラダ」「漬物」「味噌汁」「ドリンク」
「中華粥 or 十穀米 or 白米」
『麺ランチ』(1300円)
「本日の麺」「本日の肉 or 魚」「おばんざい」「サラダ」「漬物」「本日の甘味」「ドリンク」
「中華粥 or 十穀米 or 白米」
『彩りランチ』(1300円)
「本日の肉・魚」「おばんざい」「サラダ」「漬物」「味噌汁」「本日の甘味」「ドリンク」
「中華粥 or 十穀米 or 白米」
『満月ランチ』(1600円)
「那須黒毛和牛100%ハンバーグ 温玉付」「おばんざい」「サラダ」「1品」「味噌汁」「漬物」
「本日の甘味」「ドリンク」「中華粥 or 十穀米 or 白米」
『花ランチ』(1985円)
「那須黒毛和牛ももステーキ」「おばんざい」「サラダ」「1品」「味噌汁」「漬物」「本日の甘味」
「ドリンク」
『海ランチ』(1985円)
「海鮮丼 or お造り盛合わせ」「おばんざい」「サラダ」「1品」「味噌汁」「漬物」「本日の甘味」
「ドリンク」「中華粥 or 十穀米 or 白米」(※ご飯はお造り盛合わせの場合)
『きっずらんち』(700円)
「とりからあげ」「チャーハン」「エビフライ」「ポテト」「コーン」「サラダ」「バニラアイス」「ドリンク」

【ランチ甘味】(各200円)
「わらびもちバニラアイス」「白玉ぜんざい」「杏仁豆腐」「チョコレートケーキ」「本日のアイス」
「バニラアイス」
▼夜の御膳(1685、2085円 ※キッズメニュー700円)(※土曜日以外)
『花御膳』(2085円)
「那須黒毛和牛ももステーキ」「おばんざい」「1品」「漬物」「サラダ」「ご飯(※お替り自由)」
「味噌汁」「ドリンク」「本日のデザート」
『満月御膳』(1685円)
「那須黒毛和牛100%ハンバーグ」「おばんざい」「1品」「漬物」「サラダ」「ご飯(※お替り自由)」
「味噌汁」「ドリンク」「本日のデザート」
『海御膳』(2085円)
「お造り盛合わせ or 海鮮丼」「おばんざい」「1品」「漬物」「サラダ」「ご飯(※お替り自由)」
「味噌汁」「ドリンク」「本日のデザート」
『中華御膳』(1685円)
「本日の中華のお料理2品」「おばんざい」「1品」「漬物」「サラダ」「ご飯(※お替り自由)」
「味噌汁」「ドリンク」「本日のデザート」
『キッズプレート』(700円)
「手作りチャーハン」「エビフライ」「鶏唐揚げ」「コーン」「ポテト」「サラダ」「ドリンク」「バニラアイス」
▼おすすめ21品(485〜1685円)
「たたききゅうりのピリ辛和え」「お餅とチーズのオーブン焼き」
「すぅぃーとポテトとバニラアイス」(485円)
「海老ワンタン胡麻ソース」「白菜の蟹あんかけ」「油淋鶏」
「炭火炙串3本(つくね・もも・砂肝)」(685円)
「海老のチリソース」(735円)
「ツブ貝バターポン酢」「コムタンクッパ」「納豆チャーハン」(785円)
「生ハムシーザーサラダ」「炙りサーモン季節野菜カルパッチョ」
「海老とアボガドのおこげディップ」「ホタテのクリーム煮」(885円)
「八宝菜」「鱸グリルバルサミコソース」「あん肝テリーヌ」(985円)
「鮪と鱸2点盛り」(1160円)、「那須黒毛和牛グリルポン酢」(1285円)
「フォアグラソテーバルサミコソース」(1685円)
▼野菜(385〜785円)
「生春巻」(385円)、「スティック野菜のバーニャカウダ」(485円)「お豆腐サラダ」(585円)
「冷やしトマトと揚げベーコンサラダ仕立て」「海鮮カルパッチョサラダ」
「トマトとモッツァレラチーズの和製カルパッチョ」(685円)
「タイ風春雨サラダ」(725円)、「海老とアボガドタルタルサラダ」(785円)
▼お造り盛合わせ(2〜3人前:1685円、4〜5人前:2485円)
▼お刺身(585,685,885円)
「甘海老」「サーモン」「イカ」(585円)、「帆立」(685円)
「鮪」「ボタン海老」「カンパチ」「平目」(885円)
▼丼もの(985〜1385円)
「サーモンといくらの親子丼」(985円)、「鉄火丼」「いくら丼」(1005円)
「海鮮丼」(1285円)、「うに丼」(1385円)
▼揚げ物(425〜685円)
「プチにんにく素揚げ絡み辛味噌添え」(425円)、「きたあかりポテトフライ」
「レンコンチップス揚げたて」(455円)
「なんこつ唐揚げ」(505円)、「タイエビトースト」「鶏唐揚げ」(585円)
「カレイ唐揚げポン酢添え」(685円)
▼橋詰豆腐店(455,525,885円)
「冷やし豆腐」(455円)、「おもちとお豆腐の揚出し」(525円)、「生湯葉のお刺身」(885円)
▼飯もの(365〜1105円)
「ライス」(155円)、「塩むすび(梅と昆布)」(365円)
「和風セット(ご飯・味噌汁・つけもの)」「武士味噌店のお味噌汁」(385円)
「梅とのりのお茶漬け」(425円)、「石焼カルボナーラごはん」(885円)
「梵珠月替わりパスタ」(985円)、「うにパスタ」(1105円)
▼参鶏湯2人前:1285円
▼中華とオリエンタル(585〜855円)
「甘海老スパイシー炒め」「塩麻婆豆腐」(585円)
「麻婆豆腐土鍋煮込み」「小龍包3個」(655円)
「鶏肉のガパオ炒めご飯 フライドエッグのせ」「黒ゴマピリ辛タンタン麺」(685円)
「蟹あんかけチャーハン」「海鮮焼きビーフン」(725円)、「海老のチリソース」(735円)
「海鮮五目あんかけ焼き蕎麦」「トムヤムクン」(785円)、「海鮮おこげ」(855円)
▼温菜・冷菜(385〜785円)
「きゅうり漬け」(385円)、「蒸し茶豆」「もつの煮込み」(455円)
「あさりの酒蒸し」「梅ザーサイとピリ辛メンマ」「エリンギの炙り焼き」(485円)
「甘海老柚子胡椒和え」「するめイカ一夜干し」(555円)、「チーズ2種盛合わせ」(585円)
「鮪のユッケ仕立て」(785円)
▼炭火串焼き(つくねは2本、それ以外は1本の値段)(165〜405円)
「地鶏皮」(165円)、「地鶏砂肝」(175円)、「地鶏ささみ」「地鶏軟骨」(185円)
「地鶏もも」(195円)「ロースしそ巻き」「ロースアスパラ巻」(225円)、「地鶏つくね」(450円)
『盛合わせ串焼き5本』(885円)
▼甘味(385〜625円)
「自家製メープルシフォンケーキ」(385円)、「くりぃみぃ杏仁豆腐」(425円)
「濃厚バニラアイス」(455円)、「温かい白玉ぜんざい」(485円)
「温製ガトーショコラ バニラアイスと」「わらび餅メープルきなこ抹茶アイス」(585円)
「和風はちみつバニラトースト(小豆と抹茶アイス)」(625円)
▼アルコール(385円〜)
【ウイスキー】(585〜725円)
「白州10年」(585円)、「ラフロイグ」「山崎10年」(685円)、「バランタイン」(725円)
【日本酒】(705〜825円)
「越の景虎」(705円)、「特別純米 山古志」(805円)
「生吟醸 成志」「純米吟醸 出羽桜」「生原酒 久保田」(825円)
【瓶ビール 中瓶】(各555円)
「キリン一番搾り生」「キリンラガー」「アサヒスーパードライ」(555円)
「プレミアムモルツ」(565円)
【ビール プレミアムモルツ】(中ジョッキ:555円、グラス:385円、ピッチャー:1885円)
【焼酎】(グラス15種類:555〜625円、ボトル5種類:1675、2625円)
【果実酒】(各485円)

「紀州南高梅 梅酒」「あんず酒」「にごり梅酒」
【割酒】(455,555円)
「ウーロン割」「柚子はちみつサワー」「アセロラサワー」「ビワミンサワー」(455円)
「生搾りグレフルサワー」「生搾りレモンサワー」(555円)
【カクテル】(485,555円)
「柚子モーニ」「レゲエパンチ」「カシスぜんぶ」「カルアみるく」「シャンディガフ」「レッドアイ」
「ジントニック」「モスコミュール」(485円)
「生搾りカシスオレンジ」「生搾りファジーネーブル」(555円)
【ハイボール 角瓶】(シングル:385円、ダブル:555円 ジンジャー/コーラ;プラス50円)
【ワイン】(グラス:455円、カラフェ:1225円、ボトル:2685円)
「カベルネ ボトル」「シャルドネ ボトル」(2685円)
「ハウスワイン 赤・白」(カラフェ:1225円、グラス:455円)
【ソウルマッコリカラフェ】(485円)
【ノンアルコール】(425〜505円)

「グァバジュース」(425円)
「ピンクレディ」「うめぇソーダ」「サラトガクーラー」「マーメイドオレンジ」(465円)
「オールフリー」「アマゾン」「ホームメイドジンジャー」(485円)
「桃すぷらっしゅ」「ベリーすぷらっしゅ」(505円)
▼ソフトドリンク・お茶(325〜555円)
【ジュース】(325、405、425円)
「コーラ」「ジンジャエール」(325円)、「ブルーベリージュース」(405円)
「オレンジ果汁100%ジュース」「グレープフルーツ果汁100%ジュース」
「りんご果汁100%ジュース」「パイナップル果汁100%ジュース」(425円)
【スプラッシュ】(各525円)
「キウイ&グァバすぷらっしゅ」「バナナ&ベリーベリーすぷらっしゅ」
「みかん&マンダリンオレンジすぷらっしゅ」
「グレープフルーツすぷらっしゅ」「パイン&マンゴーすぷらっしゅ」
【お茶・コーヒー(温/冷)】(365、385、405、円)(※ピッチャーはプラス600円)
「烏龍茶」「ジャスミン茶」「玄米茶」「柚子茶」「コーヒー」(385円)
「アイスティーソーダ」「オレンジティー」「カシスティー」「アイスカフェオレ」(405円)
【韓国茶】「五味茶茶」(555円)

 ランチの予算は1000〜1985円。
 ディナーの予算は1685〜2085円。キッズメニューは昼夜ともに700円。

 お酒を飲んで料理をつまむような場合は、3000円前後だろうか。


 メニューは豊富。夜は飲み屋でもあり、嫁も職場の女性たちと飲み会に使っている位だから、お酒・食事の品数は結構なものだ。ランチはセットメニュー、夜も御膳メニューがあるので、食事にも差し支えない。

 私は『彩りランチ』(1300円)、嫁は『麺ランチ』(1300円)を頼んだ。
 ご飯は3種類からセレクトできるので、十穀米で頼んだ。


 しばらくして出てきたのは、お膳に乗せて出された各種料理。結構品数が豊富。
 この日の肉料理は鶏肉の煮込み料理のようだった。魚料理は鰆の竜田揚げに酒粕のソースをかけたもの。麺ランチのラーメンは角煮ラーメンだった。


 味付けは見た目に反して全体的に上品であっさり目。
 
女性ウケは良いかなと思う味付け。味付けにアクセントや濃さを求める私としては少し物足りないかも。量的には十分で、男性でもお腹一杯。おそらくメインターゲットである女性は十分すぎる量が提供されるかなと思う。

 食後、セットで付いているドリンクを持ってきてもらった。
 私は「カフェオレ」、嫁は「オレンジジュース」。
 デザートはお膳の中に入っており、この日のデザートは「豆乳パンナコッタ」だった。


 雰囲気は申し分なく良いお店。古民家風の店内は全席個室のため、ゆっくり人目を気にせず食べられる。メニューも豊富。味付けは上品だし、キッズルームもあることを考えると女性ウケは非常に良いと思われる。ランチ・ディナー共に駐車場が連日満車なのは、こうした空間を提供できる数少ないお店だからだと思われる。
 
女性同士でのランチや飲み会、デートでのランチ・飲みなどにオススメしたいお店だ。

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<水戸駅方面より>
1、水戸駅北口からの国道50号を笠間方面へ。
2、大工町交差点を過ぎて、
「大工町2丁目」T字路を折れる。
3、そのまましばらく道なりに進むと、「県立歴史館」のある
「歴史館入口」交差点に差し掛かる。そのまま直進
4、交差点を過ぎて坂に差し掛かる。
坂を登り切る手前に信号がある。その信号の右手側に『梵珠庵』

※岩間街道沿いにあるため、非常に分かりやすい。常磐自動車水戸IC・笠間方面からの場合でも、水戸駅方面からの場合でも国道50号「大工町2丁目」交差点から岩間街道に入ればいい。
※護国神社の斜め向かいになる。