『トラットリア・エ・ピッツェリア・アミーチ』
(2008年11/9撮影)
 こちらが、つくば市手代木にあるイタリアン『アミーチ』です。
 「学園西大通」の「アンデルセン」「洞峰公園」の交差点を、国道408号方面へ向かってもらい、2つ目の信号のすぐ先左手側です。
 アーチや、廊柱などを備えた地中海風の建物です。
 待合室は結構ゆったりめ。
 腰掛のタイルがイタリアっぽくて陽気な感じ。
 そういえばナポリは港町ですね。写真を見て思いました。
 この赤いタイルが目立つピザ窯。
 この店は、イタリア政府から「ナポリピザの定義を守る店」として証明書を発行されている、本場イタリアが認めた店なのです。
 北側のパーティッションで区切られたスペースに通されました。
 お客さんもなんだか楽しそう。
 調度品がほどよく配置されて、お洒落で優雅。でも、カジュアルさもあって居心地が良いです。
 照明も洒落ていますね。
 ディナーだとどんな感じでしょうか?
 パーティションとなっている、白壁。
 まるで家の外壁のようなつくり、瓦までついています。
 こうしたさりげないお洒落具合が良いです。
 のぞき窓からは、ホールが見えました。
 さーて……あとは食べましょう!
 私たちは2人とも『Bコース』(2100円)を注文。ランチのコースは3種類あります。
 こちらは彼女の前菜「前菜3種盛」です。
 そして、こちらは私の前菜「生ハムとモッツァレラチーズをのせたサラダ」。
 このボリュームを見てください。
 前菜というレベルを超えています!
 私の携帯を置きました。
 皿が深いですね。実に盛りだくさん!
 モッツァレラチーズが、本当に美味しかった。
 あ、ちなみに携帯のステッカーは『Blife』がつくば市の「イル・クオーレ」とコラボしたものです。
 このステッカー、「イル・クオーレ」でディナー時見せると割引になります。
 Blifeのマスコットキャラの猫がかわいい♪
 さて、ピッツァが大きい!!
 こちらは、「マリナーラ」です。
 トマトソース・ニンニク・オレガノ・オリーブオイルに、アンチョビのピッツァ。
 塩気が少々強いので、お酒に合いそうです。
 こちらはぜひ食べましょう!
 本場イタリア政府が認めた、「マルゲリータ」です!
 ピッツァ生地が、絶妙な食感。食べたことが無い食感でした。
 塩気も絶妙、トマトソースの酸味と甘み、チーズの芳醇な香りは他店にはない味です!
 「和牛ほほ肉の煮込み グーラシュ(トレンティーノ地方料理)、ポレンタ添え」です。
 黄色いのは「ポレンタ」、とうもろこしの粥と考えていただければ良いです。
 独特の味わいが美味しいですよ。
 こちらは、彼女の頼んだデザートで「イタリア版モンブラン モンテビアンコ」。
 こちらは私が頼んだ「りんごのクロスタータ(タルト生地) 赤ワイン煮りんご添え」。
 締めは「マッキャート」。
 いや……値段以上のボリュームに満腹。
 値段以上の高いレベルの料理(特にピッツァ)に満足でした。
 ここでピッツァを食べないと、人生を存していると思いますよ?

「アミーチ」紹介

地図<アミーチ>

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