『ビストロ・ラ・プラージュ』(2011年10/29撮影)
 こちら、水戸市見川の住宅地にあるフレンチ『ビストロ・ラ・プラージュ』です。
 
 古いマンションの1Fにあって、外観は寂しげですが……実はお手頃価格で美味しいフレンチをお腹一杯食べられる人気店です。
 良い店は外観がどうあれ、立地がどうあれ人が来る好例かもしれません。
 アクセス方法は簡単なのですが、いかんせん見落としやすいです。この看板が道沿いに出ていないと通り過ぎてしまうかも。

 国道50号方面からの場合、「総合運動公園」「桜ノ牧高校」を県庁方向へ過ぎて、ENEOSがある交差点を左折し、ひたすら直進。約2キロ先の右手側にあります。
 岩間街道からのアクセス時は、「1周館」「パワーマート」のある交差点を南へ折れて、突き当たりのT字路を右折。約200メートル先の左手側にあります。
 この日、ハロウィン手前でした。「ポティロン祭」ということで、オレンジ色の物を持っているとサービスドリンク♪
 店内はこんな感じです。
 直前まで、中年女性が10名ほどと、親子1組が食事をしていました。
 上の写真と合わせると、結構こじんまりとしたお店なのが分かります。
 大体20人で満員になってしまいます。
 こちら、入店時にいただいたサービスドリンクです。

 ちなみにものすごい気楽にいられるお店です。マスターと話すと気さくで面白い人です。1人で料理を作っているので大変そうですが、ランチ終了前のお客が引いた時間に話をさせていただきました。

 私、実はGWにも来ていまして……その時、ナイフとフォークを外側・内側どちらから使うか分からず、店の方に聞いてしまいました(笑)
 でも、それを平気で聞けるくらいに、非常に気楽なお店です。
 さて、ランチは全てコースメニューです。
 1680,2100,2730,3150円のコースがあります。
 夜は3150,4200,5250円のコースの他、ワインや一品料理もあるそうです。


 コースのオードブルやメインは、その日の黒板メニューから選びます。

 ちなみにパンはアツアツで出てきます。しかも、お替り自由なのが嬉しいです♪

 コースメニューのオードブルです。
 嫁が頼んだもので「レッドポワローとキノコのフラン サラダメランジェと共に」です。


 このフラン……口にした嫁が「茶碗蒸しみたい」と。私も一口貰ったら茶碗蒸しみたいな感じでした。
 生クリームと卵から作るので、フランス風茶碗蒸しといった感じの食べ物です。これ、自宅でも食べたいですねえ♪
 こちら私のオードブル。
 「スペイン産生ハムと焼きナスのサラダ和え」です。
 野菜が各種具沢山です。
 そして……生ハムが柔らかいの、塩気が効いているのでたまりません♪
 食材の取り合わせも絶妙で食感も楽しめました。
 こちら、嫁のメイン。
 魚料理を選択しました。この日は「鯛のソテー」。
 口にしたら鯛の味が口にじゅわーってしみとおって来るんですよ。食材を活かした味付けでした。
 こちら、本当に絶品でした。
 私の頼んだ「黒豚ホホ肉の煮込み」。
 肉がホロホロ崩れます。口に入れたら次々に無くなって行きます。脂の甘さも良いですね。
 そして、肉の味を引き立てるソースとの相性もしっかり考えられたものでした。
 ……これ、また食べたいんですけど。
 デザートが豪華です!
 この皿の上を見ますと、「チーズケーキ」(しっとりしていて、チーズの香りが口に広がります)。「ガトーショコラ」(ほんのり温かみが残っていて、チョコのビターさがまた良いです)。「パイナップル」に「マドレーヌ」(表面はサックリ、中はしっとり♪)。「マンゴープリン」に「ヨーグルトムース」……1680円のデザートとは思えないほど、豪華な盛り合わせです!
 締めのドリンクは、嫁は紅茶でした。
 私はコーヒーで締めました。
 
 1680円でここまで出してくれたら、もう満足の一言しかありません。
 あまり有利とは言えない立地条件と寂しげな外観にも関わらず、水戸で人気のフレンチでいる理由がよく分かります。


 ぜひぜひ来てみてください!

「ビストロ・ラ・プラージュ」紹介

地図<ビストロ・ラ・プラージュ>

Explorationに戻る

TOPへ戻る