蕎麦処手打ち みかわ

1件(最終更新:2012年2/23)
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2012年2/23(木)

 この日、6年ぶりに水戸市の蕎麦屋「みかわ」へ行ってきました。

 メニューが豊富なため、メニュー表が長くなってしまいました。そのため、追跡調査記事の最後に記載しています。メニュー表を見たい方は→こちらをクリックしてください。


 
 ↑入口。
 6年前と変わっていません。
 門に暖簾がかかっています。暖簾をくぐって入る店ってなんか気分が良くなるんですよね。


 
 ↑一番奥の座敷の部屋です。
 このお店は入口で靴を脱いで上がるようになっています。
 
靴を脱いでくつろげるのが良いですね。

 
 ↑こちらは渡り廊下の途中にある個室です。
 いずれもテーブル席ですね。


 
 ↑中庭もあって、洒落ています。

 
 ↑入口からすぐのところにあるテーブル席です。

 
 ↑嫁が頼んだ「鴨南」(1380円)です。

 
 ↑従来型の麺はみかわは細い方だと思いますが、温汁には"太麺"を勧めているそうです。
 こちらの太麺は6年前にはありませんでした。
 歯ごたえがしっかりしていて、確かに温汁によく合います。


 
 ↑私の頼んだ「奥久慈しゃもけんちん」(1380円)です。

 
 ↑しゃもがしっかりした食感。
 おつゆも上品で美味しいですね。


 そういえばしばらく来ない間に、"太麺"を始めたのもありますが、「そば粉のロールケーキ」(700円)などの販売も始めていました。
 あと、みわかのポイントカードはまだやっていました。カードに有効期限はなく、私の6年前のカードもまだ使用できました♪


 6年ぶり……そして震災後初めて来ましたが、店は元気にやっているようで良かったです。

みかわ、メニュー・予算
▼御膳料理(1360,1580,1650円)
『奥久慈御膳』(1360円)
「ざるそば」「ゆば刺し」「こんにゃく刺し」「お新香」「豆腐」「そばの実ごはん」
『みかわ御膳』(1580円)
「ざるそば」「ちらしミニ天丼」「小鉢三品」「お新香」
『天ぷらとろろ御膳』(1650円)
「ざるそば」「エビと季節野菜の天ぷら」「とろろ」「そばの実ごはん」「お新香」「その他一品」
『けんちん精進御膳』(1650円)
「そば」「けんちん汁」「旬野菜天ぷら」「ゆばの刺身」「そばの実ごはん」「お新香」
▼寒い季節におすすめの温かいメニュー(850〜1380円)
【冷たいそばを温かい汁につけて頂くそば・うどん】(980〜1380円)
「けんちんざる」(980円)、「つけ天ざる」(1050円)
「豚ざる(ローズポーク使用)」(1150円)
「鴨ざる(国産合鴨使用)」「奥久慈しゃもざる」「奥久慈しゃもけんちんざる」(1380円)
【温かいそば・うどん】(850〜1380円)
「磯揚げ」(850円)、「かき玉」「月見」(880円)、「けんちん」(980円)
「豚南(ローズポーク使用)」(1150円)、「涸沼産しじみ」(1280円)
「天ぷら(並)」(1300円)
「鴨南(国産合鴨使用)」「奥久慈しゃも南」「奥久慈しゃもけんちん」(1380円)
▼冷たいそば・うどん(680〜2100円)
※大盛りは200円増。替えざるは480円、おゆつは200円
「天ざる(並)」(1300円)、「天ざる(上)」(1650円)、「天ざる(特上)」(2100円)
「おろし」(980円)、「天おろし」(1360円)
「ざる」(680円)、「こだわり」(1000円)、「とろろ」(1150円)、「二色盛り」(2100円)
「つけ天」(1050円)、「奥久慈しゃもざる」「鴨ざる」(1380円)
▼温かいそば・うどん(680〜2100円)
「天ぷら(特上)」(2100円)、「天ぷら(上)」(1650円)、「天ぷら(並)」(1300円)
「鴨南」「奥久慈しゃも南」(1380円)
「かけ」(680円)、「磯揚げ」(850円)、「月見」「かき玉」(880円)
▼鍋料理(11〜3月 ※2人前より前日までに要予約 1人前各2000円)
※締めのうどんを付けない場合、300円引き
「奥久慈しゃも鍋 うどん付」「鴨鍋 うどん付」「ローズポークの豆乳鍋 うどん付」
▼コース料理(前日までに要予約:4000,5000円)
※鍋コースは「前菜」「鍋」「料理3品」「そば」「甘味」
『みかわお推めコース(そば付き)』(4000円)
『みかわおまかせコース(そば付き)』(5000円)
『ローズポークの豆乳鍋コース』(4000円)
『奥久慈しゃも鍋コース(そば or うどん選択)』(4000円 ※11〜3月)
『鴨鍋コース(そば or うどん選択)』(4000円 ※11〜3月)
▼天婦羅(450〜2000円)
「キス(2尾)」「いか」「野菜」「きのこ」(450円)
「大正エビ(2尾)」(500円)、「穴子」(750円)、「車海老(2尾)」(800円)
「かき揚げ」(野菜:550円、エビ・アスパラ:850円)
『盛り合せ(車海老2尾、魚介類、野菜)』(2000円)
▼料理(300〜650円)
「わさびの花芽漬」(300円)、「そばの実おろし」「鮎のうるか」(350円)
「とうふ」(380円)、「自家製ぬか漬け盛り合せ」(400円)、「そば味噌のへら焼き」(450円)
「こんにゃくの刺身」(500円)、「もつ煮込み」(550円)、「合鴨の燻製」(600円)
「合鴨の和風ロースト」(650円)、「ゆばの刺身」(680円)
「奥久慈三点盛り(ゆば・こんにゃく・とうふ)」(700円)
「そばと大根のシャッキリサラダ」「豆腐とゆばのカリカリサラダ」
「茸のソテーと目玉焼きのサラダ」(650円)
▼夜のお料理(500〜850円)
「揚げもちのおろし和え」(500円)、「金目鯛の一夜干し」(580円)
「天抜き」(620円)、「みかわ流粗引きそばがき」(650円)、
「ローズポークと茄子の味噌傷め」(680円)
「鴨抜き」「しゃも抜き」「大正海老とそばの揚げ出し」「粗引きそばがきの活部煮風」
「大和芋の磯辺揚げ」(700円)
「奥久慈しゃも焼き」「国産合鴨焼き」(800円)
【本日のおすすめ】
「豚の角煮と半熟煮卵」(580円)、「しじみ汁のそばがき」(700円)
「穴子天と万能ネギ」(800円)、「国産合鴨肉と茸の生姜焼き」(850円)
▼御飯(300〜1650円)
「そばの実御飯」(300円)、「とろろ御飯」(500円)、「ミニ天丼」(580円)
「かき揚げ丼」(野菜:900円、エビ・アスパラ:1200円)
「天丼(並)」(1300円)、「天丼(上)」(1650円)
▼デザート(160,300円)
「そば大福」(160円)、「そばゼリー」「アイスクリーム(黒ごま・ゆず)」(300円)
「本日の甘味:春色杏仁豆腐」(300円)
『甘味セット』(580円)
「アイスクリーム or 本日の甘味」「コーヒー」
▼焼酎(グラス:380,480,580円、ボトル:2600円)
【蕎麦焼酎】(380,480,580円)
「帰山」「木火土金水」「八重桜」「金砂郷」(380円)
「そばのかおり」「蕎麦和尚」「すいちょう」(480円)
「秘蔵酒・昭和58年仕込み」(580円)
【純米焼酎】(480,580円)
「渡舟 吟垂れ」(480円)、「渡舟 甕囲い厳守」(580円)
【芋焼酎】(グラス:380円、ボトル:2600円)
「俘」「パープルタイガー」
【本格焼酎】(グラス:各380円、ボトル:各2600円)
「麦:無一物」「麦:黒さそり」「芋:回展」「米:猫また焼酎」「蕎麦:帰山」「蕎麦:粋蕎」
▼日本酒(各480円)
「花陽浴」「焚火」「天青」
▼梅酒(各380円)
「月の井」「赤福助」「あらごし梅酒」「猫また梅酒」
▼諸国の地酒(480〜700円 ボトル:2400円) ※徳利(一合)の注文は100円増
「霧筑波」「惣誉」(480円)、「夜明け前」(500円)
「みかわ」(グラス:500円、ボトル:2400円)
「喜三郎の酒」「郷乃誉」(600円)、「渡舟」「錦」(680円)
『楽しみ色々お試しセット』(700円 ※上記のお酒から酢kなもの3品を選択)
▼ビール(280〜550円)
「新鮮生ビール スーパードライ」(グラス:280円、ピルスナー:450円)
「新鮮生ビール 琥珀の時間」(グラス:300円、ピルスナー:480円)
「ビン(中)」(スーパードライ、キリンラガー:550円)
「ビン(小)」(ノンアルコールビール:380円)
▼天然果汁ジュース(160,280円)
「ウーロン茶」「コーラ」「オレンジジュース」(160円)、「もも」「うめ」「ぶどう」(280円)
▼その他(150、350円)
「揚げもち(一ヶ)」(150円)、「コーヒー」(350円)
▼お土産(520〜1850円)
「生そば(つゆ付)」(3人前:1850円)、「そば大福」(5ヶ入:650円)
「お菓子各種」(520円)、「そば茶」(200g:520円)、「そば粉のロールケーキ」(700円)