『リストランテ マーノ・マーノ(Mano e Mano)』
(2011年9/8撮影)
 こちらが水戸市けやき台にあるイタリアン『リストランテ マーノ・マーノ(Mano e Mano)』です。

 オレンジ色の外壁が住宅街の中に鮮やかに映ります。

 アクセス方法は、国道6号「酒門町」交差点を水戸南IC方向へ折れます(※ケーズデンキや山新グランステージの方へ折れる)。
 その後、「けやき台中央」交差点を左折、直進する事約200メートル先の左手側です。
 なお、駐車場は店の真向かいに住宅街に入る細い路地があり、その先の左手側に20〜30台収容の駐車場があります。
 店内は白を基調にしたコンパクトな作り。
 コンパクトながらお洒落で、良い空間です。女性ウケが良いと思います。
 ランチ、ディナーとも基本的にコースです。
 ランチは1200円のコースから、3800円のシェフにおまかせのコースまであります。

 私達は『メニューピッコロ』(1800円)を注文。
 「サラダ」「パン入りバスケット」「ハーフパスタ」「本日のお魚料理 or お肉料理」「デザート」「ドリンク」からなります。


 こちらはサラダ。
 こちらがパンです。3種類。
 「フォカッチャ」「クルミレーズンパン」「ライ麦パン」です。
 特に「フォカッチャ」は美味しい。少し塩気が効いており、焼き加減も良いです。
 お替りも自由。
 私達は美味しかったので、2回もお替りしました。
 こちらのオリーブオイル、良い物を使っていると思います。
 さて、こちらが「ハーフパスタ」。日毎に5種類のパスタがあるので、それから選びます。
 こちらは嫁が頼んだ「カキとほうれん草のクリーム」。
 こちらは私のハーフパスタで「きのこ、カボチャ、アスパラのセージクリーム」。
 ハーフパスタですが……普通の店のと異なり、量が多いです。その理由は、ふんだんに使われた具材です。
 この時点で、お腹一杯。

 
 少し濃い目の味付けでパンチ力があります。店のオススメは、パスタのソースをパンにつけて食べる事。勧められた通りに食べたら、美味しかったです。
 さて、メイン。
 本日の肉料理から「若どりときのこ、ズッキーニの軽い煮込み(トマト)」。
 こちらも具材がふんだんにあることが分かるかと。
 肉がとろける柔らかさで美味しかったです。
 こちらは私が頼んだ魚料理で「シイラのソテー フレッシュバジルとトマトのソース ユズの香り」です。
 香草の香りなど……たまらないですね。こちらも具沢山。


 とにかく全体的な印象として本格派の味わい。それでいて、量がとにかく多い。質量ともに楽しめる良店です。
 さて、こちらがデザート。
 これもボリュームありますよ。
 「卵とミルクをたっぷり使った、パンナコッタ風のプリン」「ベリーのアイスクリーム」「スパイスを効かせたチョコアイス」「フルーツ」です。
 しかも美味しいです!
 店の方のオススメだったので、ドリンクは「エスプレッソ」を頼みました。
 深く煎れられたもので、コクがあります。デザートに相性いいですよ。
 こちらはエスプレッソについてきた、種々の砂糖ですね。

 このお店、ディナーは3組程度の対応が限界と言う事も言っていました。夜は電話での予約をお勧めします(029-247-9854)。

 閑静な住宅街で、本格的なイタリアンをお腹一杯食べる事が出来ます。シェフも面白い人物。イタリア各地で修行していた経験も有ります(だから陽気な人なのか?w)。
 非常にお勧めのお店です。

「マーノ・マーノ」紹介

地図<マーノ・マーノ>

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