カネ食水産外観 (店名)カネ食水産

(ジャンル)和風レストラン(寿司・漁師料理)

(住所)茨城県土浦市大字粕毛290-1

地図<カネ食水産>     画像<カネ食水産>
<営業時間>
(昼)
11:00AM〜
3:00PM
(夜)
5:00PM〜
10:00PM
(L.O9:30PM)




定休日
年中無休



席数
1F100席以上
2F詳細未調査
喫煙席あり



駐車場
第一第二駐車場
合計90台程度

初回調査記事<2009年8/11>
(特色)ファミレス的気楽さで利用できる、寿司・漁師料理店!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆
値段 ☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※入口段差あり。2Fへは店内階段利用


<日記風味調査記事>



 この日、和食が食べたいという彼女のリクエストに応えて店をセレクトした。
 
店の名前は『カネ食水産』。以前『和風レストラン「一ノ蔵」』だったものだ。
 経営は鰍ゥね喜。
 店の情報は、ころすきんさんが2009年5/31に口コミ掲示板に寄せてくれた。



 アクセスは非常に簡単。
 
国道6号線バイパスからつくば方面へ土浦学園線に入ってすぐ左側に店がある
 店自体も大きく、看板も大きく出ているため見逃すことはあり得ない。
 店のすぐ先には信号機付交差点もあるため、これも目印にできるだろう。



 店内は非常に混んでいるらしく、店の表側に設けられている第一駐車場は満車。
 そのため、店を突っ切って、裏手にある第二駐車場へ停車した。



 午後1時20分頃に来店。食事の時間としては遅い時間帯になりつつあるが、店内は満席状態。入口は広いホールとなっておりそこのイスでメニューを見ながら待っていた。他にも2名ほど待っている中年女性がいた。
 2Fもあるようだが、この日は予約が入っているようだった。



 時間をずらしてもこの混雑ぶりであるから、昼真っ盛りの時間であればもっと多くの客で賑わっているのだろうか。


 10分ほど経って、「喫煙席でよろしければご案内できますが」と言われたので、それで案内をしてもらった。
 店員に付いて行って、店内を見渡すと、
外周に沿って座敷席が設けられており、内週にテーブル席が設けられていた。
 
喫煙席は道路側外周部にふすまで仕切って設置してあった。こちらはいずれもテーブル席。
 ただラッキーな事に喫煙席の残っていたお客は、私たちが入った直後に食事を済ませて出て行ったため、半ば貸し切り状態となっていた。



 喫煙席は引き戸で仕切られ、完全な個室状態であり、また学園線から見えないように外も仕切ってあるほか、小庭が設けられていてちょっと優雅な感じだった。


 メニューを見ると、海鮮・寿司が主力だが、ピザやお子様メニューなど非常に幅広い選択肢があることも特徴。
 限定品メニューや大食い用の挑戦メニューもあり、
子供や必ずしも海鮮系が好きでない人も楽しめる。
 
海鮮を主力にしたファミレス感覚で利用できるレストランという感じがしなくもない。
 ちなみに店内は結構オシャレであり、用途も色々考えられそうだ。



 実際来ていたお客を見ると、1人で食べている作業員風の人から、冠婚葬祭の帰りなのか10数人でスーツを着込んだ中年から高齢の人々。男女問わず、20代の若者から70代にはなっているだろうお年寄りまで……さらには小さな子供を連れた親子などが見受けられた。


 以下にメニューを紹介する。
 メニュー表がかなり長くなったので、飛ばして店の紹介を読みたい人は下記リンクをクリック。
 【メニュー表を飛ばして読む



▼ランチメニュー
『漁師船』(1000円 ※本来1980円? ※日曜・祭日除く)
11:00〜12:00までの時間限定。20食限定。
「にぎり鮨一人前」「鯛のかぶと煮」「天ぷら盛り合せ」「茶碗蒸し」「小鉢」「汁物」

『カネ食ランチ』(780円)
『おすすめ握りランチ』(880円)
『ばらちらしランチ』(880円)
『うな丼』(980円 ※汁・お新香付)


『鰻スタミナセット』(1000円)
「ミニうな丼」「天ぷら」「稲葉うどん」「お新香」「汁物」付

『大漁花籠』(1480円)
「旬菜々小鉢三種盛」「海老のアーモンド揚げ」「パプリカとオクラの天ぷら」
「アボガドグラタン」「パンプキンスープ」「にぎり寿司」

『みなと街』(1580円)
「刺身」「天ぷら」「鯛のかぶと煮」「茶碗蒸」「汁物」「ご飯」

※来店時マグロ祭り開催中の数量限定ランチがあった
『鮪切り落とし定食』(680円)
「鮪切り落とし刺」「小鉢」「ご飯」「お新香」「汁」
『マグロ中落ち丼』(680円)

※プラス100円で以下の1品を付けられる。
「ランチサラダ」「ランチ茶碗蒸し」

※150円でソフトドリンクも付けられる
▼つくば地鶏
(480円)「つくば地鶏の手羽先唐揚」「つくば地鶏の手羽先塩焼」
(580円)「つくば地鶏の明太子挟み揚げ」
(680円)「やわらかチキン南蛮 タルタルソース掛け」
▼常陸ポーク
(480円)「常陸ポークの角煮」
(680円)「常陸ポークのスペアリブ」「常陸ポークのシャブシャブサラダ」
(700円)「常陸ポークの串カツ」
▼丼物・飯
(180円)「ご飯」
(360円)『ご飯セット』(※ご飯・味噌汁・香の物)
(680円)「鯛茶漬け」
(780円)「海老天丼」「ねぎとろ丼」
(980円)「いくら丼」
(1280円)「トロサーモンといくらの親子丼」
(1480円)「海鮮北海丼」
▼汁物
(350円)「あさりの赤だし汁」
(380円)「魚あら汁」
(400円)「茶碗蒸し」
▼菜
(680円)「カネ食漁師サラダ」「海藻サラダ」
(780円)「ベーコンと温泉卵のポパイサラダ」「トロサーモンマリネ」
      「貝柱とトマトのカルパッチョ」
▼出汁巻き
(480円)「出汁巻き玉子」
(630円)「う巻き」「かに身出汁巻き」
▼カネ食水産 名物漁師料理
(380円)「伊勢海老兜汁」「あっさり海老天巻」
(480円)「大漁あら炊き」「さざえのつぼ焼き(一個)」
(530円)「あさりバター」「あさり酒蒸し」
(580円)「ぶっちぎりのトロ鉄火巻」
(620円)「するめいか わた焼き」「するめいか一夜干し」
(680円)「北海トロホッケ一夜干し」
(780円)「大漁あら炊き(2〜3人前)」「漁師めし」
(1680円)「あわびのニンニク醤油バターいため」
▼逸品料理
(380円)「ツェッペリンカレーコロッケ(二個)」
(400円)「揚げ出し豆腐」
(420円)「コーンバター」
(480円)「マグロビンタ一発ネギまみれ」「揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ」
(530円)「かにクリームコロッケ」
(540円)「カニグラタン」
(580円)「鶏の唐揚げ」
(680円)「山芋とろろグラタン」「海鮮塩焼きそば」「ナンDEもち明太子ピザ」「サイコロステーキ」
      「ふわふわ卵のエビチリソース」
(780円)「豚トロで豚キムチ」「シーフードピザ」
▼海鮮揚げ
(360円)「磯野家のかき揚げ」
(480円)「キスの天婦羅」
(520円)「いかゲソから揚げ」
(540円)「昔なつかしの屋台風『ゲソ天』」「たこのから揚げ」
(580円)「穴子天婦羅」「野菜天婦羅盛り合せ」
(680円)「えび天婦羅(5本)
(780円)「生たこ天婦羅」
(880円)「天婦羅盛り合せ」
▼とり急ぎ
(200円)「もろきゅう」「梅きゅう」
(300円)「冷奴」「じゃこおろし」「トマトスライス」「たこわさび」
(350円)「漬け物盛り合せ」
(360円)「生タコキムチ」
(500円)「酢物盛り合せ」
▼旬の魚
(480円)「ゆでずわいがに(小)」
(580円)「たこぶつ」「甘海老造り」「活きホタテ貝柱造り」
(780円)「太刀魚姿造り」「鯛造り」「生たこ造り」「かんぱち造り」
(880円)「いか造り」「トロサーモン造り」
(920円)「平あじ姿造り」
(980円)「三種盛り(2〜3名様用)」「本まぐろ赤身造り」「ひらめ薄造り」「ちょこっと大とろ造り」
(1380円)「貝造り盛り合せ」
(1480円)「板さんおすすめ 五種盛り(2〜3名様用)」「中とろ造り」
(1680円)「本まぐろ造り盛り合せ」
(1980円)「お造り大洗大漁丸(3〜4名様用)」
(2380円)「魚河岸おすすめ 五種盛り(2〜3名様用)」
▼寿司盛込み
(380円)「半身穴子一本にぎり」
(680円)「イカづくし」
(750円)「あぶりづくし」「塩づくし」
(830円)「まぐろづくし」
(870円)「海老づくし」
(880円)「にぎり」
(900円)「北海づくし」
(980円)「貝づくし」
(1280円)「上にぎり」
(1680円)「大漁盛りにぎり」
(1900円)「とろづくし」
(1980円)「板さんおすすめにぎり」
(2380円)「極上にぎり」
▼寿司単品
【にぎり】
(100円)
「貝割れ(二貫)」「たまご(二貫)」「コーン(二貫)」「山芋うずら(二貫)」「納豆うずら(二貫)」
「とじっ子(二貫)」「揚げ茄子(二貫)」「カネ食の磯味(二貫)」
(180円)
「まぐろ(二貫)」「海老(二貫)」「ゲソ(二貫)」「生サーモン(二貫)」「ねぎとろ(二貫)」
「炙りまぐろ(二貫)」「炙りサーモン(二貫)」
(260円)
「えびマヨ(二貫)」「甘えび(二貫)」
(320円)
「貝柱(二貫)」「本まぐろ(二貫)」「うなぎ(二貫)」「かんぱち(二貫)」「鯛(二貫)」
「トロサーモン(二貫)」「あじ(二貫)」「ずわい蟹(二貫)」「炙り穴子(二貫)」「炙り貝柱(二貫)」
「炙りトロサーモン(二貫)」「炙りサーモンチーズ(二貫)」「赤貝(一貫)」「活きあわび(一貫)」
(420円)
「ひらめ(二貫)」「生うに(二貫)」「平目えんがわ(二貫)」
(550円)
「中とろ(二貫)」「炙り中とろ(二貫)」「こぼれイクラ(二貫)」「生ずわい蟹(二貫)」
「活き車海老(二貫)」「ぼたん海老(二貫)」「大とろ(一貫)」

【巻物(150円)】
「鉄火手巻き(一本)」「梅しそ手巻き(一本)」「お新香手巻き(一本)」「かっぱ手巻き(一本)」
「シーチキン手巻き(一本)」「納豆巻き(一本)」
▼挑戦メニュー
『メガ天丼』(1980円)
『海鮮豪快丼』(2480円)
▼来店時「まぐろ祭り」開催中
(480円)「胃袋の串焼き」「ほしの串焼き」「ねぎ間串焼き」「尾身のホイル焼き」
       「まぐろの白子」「まぐろ卵の煮付け」「ほしのスタミナ炒」
       「はらみのチーズカツ」「胃袋の酢みそ和え」
(780円)「まぐろ中おち丼」
(800円)「まぐろのかま焼き」
(830円)「まぐろづくし」
(980円)「まぐろ三昧」
▼飲み物
【サワー各種】
(350円)
「ライチサワー」「ライムサワー」「巨峰サワー」「ピーチサワー」「青リンゴサワー」
「シークァサーサワー」「カシスサワー」「カルピスサワー」「グレナンデサワー」
「カシスオレンジサワー」「ウーロンハイ」
(450円)
「生レモンサワー」「生オレンジサワー」
(1200円)
「ウーロンハイピッチャー」

【ウイスキー】
ウイスキー ローヤル
「ボトルキープ」(4500円)、「グラス(ロック or 水割り)」(500円)

【梅酒】
「蜂蜜梅酒(ロック)」(350円)
「赤い梅酒」(水割り:350円 サワー:400円)

【ソフトドリンク 250円 ※一部除いて子供は原則100円】
「コーヒー」「アイスコーヒー」「コーラ」「アイスティー」「オレンジジュース」「カルピスソーダ」
「カルピス」「ジンジャエール」「ウーロン茶」「完熟りんごジュース」
▼デザート 250円
「ソフトクリームバニラ」「ソフトクリーム抹茶」「季節のソフトクリーム」「レアチーズケーキ」
「自家製プリン」「杏仁豆腐」


 予算は平均的に1000円前後
 本格的に食べても2000円以下くらい。



 私は単品の『北海丼』(1480円)を注文。
 彼女はランチメニューの『大漁花籠』(1480円)を注文した。
これは人気No.1ランチとのこと。さらに、途中で「シーフードピザ」(780円)を追加した。


 『北海丼』は見た目も実際にも豪華。
 うにやイクラ、その他魚介類が載せられておりご飯が完全に隠れていた。



 『大漁花籠』は人気No.1ランチとだけあって、確かに豪華。量も見た目も豪華。


 「シーフードピザ」の味はさすがに本職というわけでもないためか、平均的なファミレスの味だった。


 全体的にメニュー選択幅が広いことは魅力。
 主力の海鮮系の料理はしっかりしており、美味しい。

 海鮮以外のメニューもたくさんあるため、子供も飽きることはないだろう。



 気楽に使いやすい海鮮中心のお店として利用するとよいと思う。
 以下に店のHPへのリンクを載せたので参考に。
 『かね喜本店・カネ食水産
 URL:http://sushi-kaneki.jp/


前回調査店へ

次回調査店へ

飲食店紹介TOPへ

HOME
日記ランキングに投票する
<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。

<土浦市内より>
1、県道24号(土浦学園通)で、駅方面よりつくば市方面へ向かう。
2、
国道6号バイパスを通過し、すぐの左手側

※国道6号で桜川を渡るポイントのバイパスで下の道に降りる。その際、つくば方面を目指すとすぐ左手側。
国道6号で土浦市の「イオン」へ向かうのと逆サイドに降りれば良い。