クレープ専門店『ラスト・ワルツ』(2008年8/11撮影)
 こちらが、研究学園駅近くの開発区に今年オープンしたばかりの、クレープ専門店『ラスト・ワルツ』です。
 つくば市のフランス菓子『フレッソン』のオーナーがプロデュースしたお店です。
 そのため、フランス・ブルゴーニュ地方の『ガレット』を堪能できます。
 なお、同じ区画側には、『和伊’S DINING CAFE T』があります。
 アクセス方法は実は容易です。
 学園北大通を、つくばエクスプレス『研究学園駅』方向へ直進。
 「ワンダーグー」を過ぎたすぐ先の信号機付き十字路を、左折(南へ)。
 すると、その道沿い最初の交差点のコーナーにあるので、一発で分かります!
 真新しい看板から、2008年にオープンしたことが分かります。
 店は本当にこじんまりとしています。
 若い店主夫妻(?)が、クレープを焼く厨房はオープンとなっており、カウンター越しにのぞけます。
 彩色ガラスの照明が可愛く、淡いクリーム色の壁に、ぬくもりを感じる店内です。
 私が頼んだのは、1260円のランチ。
 こちらは、「ランチガレット」です。
 この日は、じゃがいもと、ベーコン、タマゴにチーズのガレットでした。
 ガレットとは、フランス・ブルゴーニュ地方で主食の、そば粉のクレープのことを言います。
 たかが、クレープと侮るなかれ!!
 主食にできるとあって、非常にしっかりした味わいです。
 もっちりして面白い食感の生地に、しっかりした味の具材がたまりません。
 結構お腹が膨れますよ。
 そして、ランチにはさらに「ミニクレープ」が付いてきます。
 クレープ生地の上にバター。
 さらに、私はレモンクリームをセレクトしました。
 甘酸っぱいクリームが、もっちもちのクレープ生地に相性バツグン!!
 なお、先輩は「コンフィチュール」(630円)を注文しました。
 先輩はイチゴをセレクト。
 これも、甘さがとってもグッドなクレープ!
 デートコースや歓談の場所として、気楽に訪れられます。ぜひぜひ!!
 クレープメニューが非常に豊富で、クレープってこんなに色々あるんだと思わされますよ!!

「ラスト・ワルツ」紹介

地図<ラスト・ワルツ>

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