南欧創作料理『ジェノバ』外観 (店名)南欧創作料理ジェノバ(genova)

(ジャンル)南欧創作料理

(住所)茨城県つくば市筑穂1-1-13

地図<ジェノバ>     画像<ジェノバ>
<営業時間>
<ランチタイム>
11:30AM〜
3:00PM
<ディナータイム>
5:30PM〜
10:00PM
(L.O.9:30PM)



定休日
第一・第三月曜定休日
第二・第四日曜定休



席数
22席



駐車場
約12台
テナントの3店舗で共有

初回調査記事<2009年7/21>
(特色)お得な日替わりランチ!! 1品1品誠実に向き合う良店!! 
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆
値段 ☆☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆☆
バリアフリー状況 入口に若干の段差あり


<日記風味調査記事>



 21日。この日は前の土曜日に出勤した分の代休を取っていたので、彼女とランチを食べに行った。
 
名前は『南欧創作料理ジェノバ』。つくば市筑穂にある店である。
 この店は、ころすきんさんが、2008年3月に口コミ情報を寄せてくれていた。
 筑穂へ行くのは『かわせみ』に食べに来て以来なので、約10か月ぶり。
 2008年9/14に紹介した『食彩 Brasserie かわせみ』と同じテナントの、一番南側の店だ。



 アクセス方法は非常に容易である。
 仮に、東大通を直進してくる(土浦からの人はこれが楽)ならば、「西大通」と合流する1つ前の信号付き交差点(コーナーに「サイゼリア」がある)を左折。少し進むと、左手側に「つくば市役所大穂支所」があり、その向かい、北側に西大通へと抜ける細路地がある。これに入って、右手側にテナントビルがある。

 この
1F、一番南が『ジェノバ』。真ん中がラーメン『活龍』一番北側が『かわせみ』。


 店の外にはプランターが設置してあって、花とグリーンで簡単な彩りを添えていた、
 イタリア国旗の翻る店の外には、黒板と紙に書かれたメニューが置いてあった。
 入口両脇の窓ガラスは大きめに取ってあり、店内を見ることもできる。



 私達二人が来店したのは、午後1時20分頃。
 時間も時間であるうえ、しかもあいにくの雨で、平日だったたものの、6名ほどのお客が食事中だった。
 
店内は、テーブル席が22席ほど。入口から厨房まで縦長に伸びて作られたシンプルな構造。
 奥の厨房では50代ぐらいと思われる中年男性が料理をしていた。
 接客をしてくれたのは、その奥さんかと思われる女性。ホールスタッフが1名だから、混雑時は大変かもしれない。女性スタッフは丁寧な対応をしてくれていた。



 薄くオレンジがかった壁紙と暖色系の照明が暖かい雰囲気を出している。
 BGMも静かにかかっていて、ゆったりくつろげる感じだった。
淡い色調の店内で、椅子のクッション部分の赤がアクセントとなっている。
 小さいながらも、よくまとまった店内だった。



 この日来ていた客層は、20〜60代までと思われる女性であった。
 60代の女性グループ、50代程度の女性グループ、あとは1人で来ていた40代、20代の女性。



 さて、では以下にメニューを記す。


▼日替わりランチ(1050円)
「サラダ」「魚 or 肉料理」「スープ」「ライス or パン」「デザート」「お飲み物」付
以下、私達が来店した時の1週間の日替わりメインを例として。
20日(月) 第一・第三月曜定休日
21日(火) 鶏挽き肉とレンコンのハンバーグ・フルーツトマトとカポナータのスープ
22日(水) やわらか熟成豚ロース肉の厚切りソテー/サルスベリースタイル
23日(木) 岩手地鶏のやわらかモモ肉の照り焼き風グリル・和風アレンジ/温野菜添え
24日(金) つくば味麗豚のバラ肉のシチュー・バーベキュースタイル/温野菜添え
25日(土) 100%ビーフハンバーグステーキ・フルーツトマトソース
26日(日) 第二・第四日曜日定休日

※<ライス>お替り自由。自家栽培コシヒカリ【小田北条米】使用
※<パン>ウッドオープンで焼き上げたパン。
▼ステーキランチ(1580円)
「サラダ」「スープ」「ライス or パン」「デザート」「お飲み物」付

オーストラリア産牛サーロインステーキ/ジンギスカンソースと大根おろし添え
▼スパゲティ(ディ・チェコパスタ使用) ※「お飲み物」付き
(800円)
「ベーコンと木の子のアマトリチャーナ」
(850円)
「サーモンのクリームソース」「小海老とグリーンアスパラガスのペペロチーノ」
(900円)
「ナスとモッツァレラチーズのトマトソース」「スパゲティ・ボンゴレビアンコ」
「スパゲティ・ボンゴレロッソ」
(950円)
「ベーコンとクリームのスパゲティ・カルボナーラ」
(1250円)
「天然ホタテ貝とアサリのトマトソース」
▼ピッツァ(ナポリ風) ※「お飲み物」付き
(850円)
「茸と野菜のピッツァ」「照焼チキンとポテトのピッツァ」
(900円)
「ピッツァ・マリナーラ」
(1050円)
「モッツァレラチーズと生ハムのピッツァ」
▼セット
『サラダセット』(300円)
「スープ」「サラダ」をメニューに組み合わせ。

『デザートセット』(400円)
「スープ」「デザート」をメニューに組み合わせ。

『サラダ/デザートセット』(500円)
「スープ」「サラダ」「デザート」をメニューに組み合わせ。
▼ソフトドリンク
「コーヒー(ホット・アイス)」「紅茶(ホット・アイス)」「オレンジジュース」「ピンクグレープフルーツ」
▼サラダ
「真っ赤なトマトサラダ」(480円)、「ツナサラダ」(630円)
「生ハムサラダ」(780円)、「グラナバダーノチーズのシーザーサラダ」(620円)
▼自家製デザート(ALL 400円)
「フランボワーズムース/シャーベット添え」「洋梨のタルト/バニラアイスクリーム添え」
「バニラアイスクリームとガトーショコラのパフェ」「クレープとバニラアイスクリーム」
▼イタリアンワイン
【ハウスワイン】
「グラスワイン(赤・白)」(500円)
【赤】
「ロミオ&ジュリェット・ロッソ(ハーフボトル)」(1040円)
「ボッラ&ヴァルポリチェラク・クラッシコ」(2180円)
【白】
「ロミオ&ジュリェット・ビアンコ(ハーフボトル)」(1040円)
「ボッラ&ソヴァーヴェ・クラッシコ」(2180円)
【スパークリングワイン】
「マルティーニ・ブリット(辛口)」(1970円)
「モンテベッロ・スプマンテ・ロゼ(中辛口)」(2080円)
▼その他飲み物
【ビール】
「キリン一番搾り生ビール」(400円)、「ギネスエキストラ・スタウト(黒)」(500円)
「バドワイザー」(500円)、「スーパークリア(低アルコール0.5%)」(350円)
【カクテル(各450円)】
「カンパリ(ソーダ/オレンジ/グレープフルーツ)」
「カシス(ソーダ/オレンジ/グレープフルーツ/ティー)」
【ソフトドリンク】
(350円)
「オレンジジュース」「ピンクグレープフルーツ」「コカコーラ」「ジンジャーエール」
「ダージリン」「アールグレイ」「ウーロンチャ」
(400円)
「レギュラーコーヒー」「カフェ・オ・レ」「アイスティ」「オレンジビールブレンド」
「ホットミルク」「アイスミルク」
(450円)
「カフェ・ウインナー」「アイスコーヒー」「アイス・カフェ・オ・レ」「アイスウインナー」
「ココア」「アイスココア」


 実際のメニュー表は、メニュー名の下段にどういう材料を使用した料理かの説明も載っており、丁寧である。
 
ランチは1050円。ただ、単品でも頼めるため、実際には800〜1500円程度の幅。予算と腹具合に応じて注文を変えやすい。
 
平均的な予算は昼・夜ともに1名800〜1500円程度だろう。
 しかも、
「スパゲティ」「ピッツァ」は単品で頼んでも、ドリンクがつくからさらに嬉しい。


 私は「モッツァレラチーズと生ハムのピッツァ」(1050円)に『サラダ/デザートセット』(500円)を付けた。デザートには「洋梨のタルト/バニラアイスクリーム添え」を選択。ドリンクは「オレンジジュース」。
 彼女は『日替わりランチ』(1050円)。この日のメインは「鶏挽き肉とレンコンのハンバーグ」。また、「パン」を選択。ドリンクに「アイスティ」を選択した。



 まず、サラダが出てきた。
 
サラダはボリューム大。しかも、シャキシャキした良い食感。みずみずしくて美味しい。
 ドレッシングはさっぱり目で、野菜の味をしっかり確かめられる。



 次にスープ。出てきたのは「ミネストローネ」。あつあつで染み透る。野菜などが具沢山で楽しめた。程よい酸味もたまらない。
 彼女には「パン」も出てきた。割ったら湯気が出てくるぐらいにアツアツ♪



 そしてメイン。私の「モッツァレラチーズと生ハムのピッツァ」は、ピッツァ用に穴が空いたお皿に乗せて運ばれてきた。事前にカットされているため、自分で切る必要もなく口に運べる。
 
非常に肉厚の生地で、食べ応えがある。見た目ほどにくどくはなく、あっさり目の味付けで食べやすい。
 
彼女のメイン「鶏挽き肉とレンコンのハンバーグ」は、これまた大きい。
 そして、非常に柔らかく、ジューシー。トマトソースの酸味がアクセント。

 非常にヘルシーな感じがする1品。私も1口もらったが、とても美味しかった。



 そして食後、私のデザートは「洋梨のタルト/バニラアイスクリーム添え」。
 洋梨の食感と深い甘み、バニラの清涼感が食後にたまらないひととき。
 彼女の「チーズケーキ」もコクのある一品。

 デザートとドリンクを楽しんで締めとし、午後2時20分ごろに店を後にした。



 メニューには派手さはないものの、いずれもしっかりした味わいを持っており、誠実に料理に打ち込む姿勢が見えている。
 また、この日の日替わり「鶏挽き肉とレンコンのハンバーグ」などにも見られるように、南欧料理に和のテイストをうまく取り入れたお店のようだ。



 昼時は混雑するかもしれない(店は接客1名、シェフ1名でやっているので)。なので、私達のように少し遅めのランチとする手もあるだろう。
 また、この店はほかの店舗と駐車場を共有しており、その数も多くはないため、他の店にもお客が来る昼時は駐車場が確保しきれないかもしれない。そういった意味でも、少し時間をずらすのが賢いかもしれない。



 特に感激したのは『日替わりランチ』。「サラダ」「魚 or 肉料理」「スープ」「ライス or パン」「デザート」「お飲み物」付……これでたったの1050円である。この安さで、このボリュームと質は素敵すぎる。そういうわけで、オススメ目安表の値段欄を星5つとしておいた。
 安いし、料理は美味しいし、こじんまりした店の雰囲気も良い。
 非常にオススメ!!


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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。


<研究学園都市中心部より>
1、学園東大通をひたすら直進。
2、学園東大通が、
西大通と交わる1つ前の信号機付き十字路に注意。
3、その
十字路コーナーには「サイゼリア」がある。この十字路を、左折
4、少し進んで、
「つくば市役所大穂支所」前の細路地を北へ入る。
5、その
右手側テナントビル1F一番北側が『かわせみ』

<別サイド>
国道408号を下妻市方面より南下した人対象
1、
「西大通入口」交差点から、西大通に入る。
2、
一番最初の路地に入れる道を、左折
3、すぐ
左手側テナントビル1Fの一番北側が『かわせみ』
※それで分からなければ、思い切って最初の信号機付き十字路まで(※コーナーにパチンコ屋オークラ)。その十字路を、左折して、『つくば市役所大穂支所』前の細路地を入っても行ける。