『レストラン イイジマ』追跡調査記事

1件(最終更新:2012年5/4)
最初の紹介へ戻る

飲食店紹介TOPへ

HOME
2012年5/4(金)

 この日、嫁と1年ぶりに『イイジマ』に行ってきました。
 グランドメニュー以外、ランチメニューが変わっていたのと、コースメニューなどを確認したためメニュー表を新たに記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます



 
 『イイジマ』の外観も変わっていません。入口までの距離感に高級な感じを出させているお洒落な外観です。


 
 初回調査記事を書いた際は、ホールのテーブル席に通されました。
 
今回は午後2時に食べに来ましたが、満席状態(GW中だった事もあるかもしれません)。数分間待ちまして、座敷席の方へ通されました。座敷席はテーブル4卓4席が3部屋。それぞれの部屋を間仕切りで仕切っていました。

 ホールの方をちらりと見た感じでは、女性客を多く見た気がします。座敷の方には子供連れ客が通されていたようでした。畳の上でゆったりできるので、小さい子供連れには良いかもしれません。奥の家族は乳飲み子を連れて里帰りした夫婦が親御さんと食事中のようでした。

 メニューも昨年夏に訪れたときとは異なっていました。詳細は『メニュー表』参照です。
 
季節毎にメニューの入れ替えがある他、以前見かけなかった各種コース料理を見ました。グランドメニューは基本的に変わらないようです。


 
 嫁は『Cランチ』(1980円)を頼みました。
 これはステーキに使用する2種類のタレ「和風タレ」「ガーリックタレ」になります。



 
 「和牛ももステーキ御膳(120g)」「ライス」「みそ汁」「漬物」「ドリンク」で構成されています(※写真に味噌汁が写っていませんが、あります)。


 
 「和牛ももステーキ」は美味しそうです。噛み応えのあるジューシーなお肉でした。


 
 私は『Bランチ』(1680円)を頼みました。
 こちらはセットでついてくる「サラダ」になります。



 
 Bランチのメインで「常陸牛チーズinハンバーグ トマトソースと自家製ウインナーの盛り合わせ」です。ハンバーグを切ると中からトロリと溶けたチーズが出てきます。柔らかくて優しい味のハンバーグでした。ソーセージもマイルドで食べやすいです。


 
 パンかライスを選択できます。パンを選択したところ、ロールパンでした。


 
 後はスープが付きます。


 
 それぞれのランチはドリンクがセットでついてきます。
 嫁は「アイスティー」を頼みました。



 
 私は「オレンジジュース」で締めにしました。


 ランチ・ディナー、いずれも混んでいることが多い店です。座敷とフロアのテーブル席とどちらもあることから、家族での食事だけではなく、集まりごとなど諸種の行事でも使われます。メニューも豊富なので、何回か来ても飽きが来ないのも良いところです。
 そうしたこともあるのか、水戸では有名なレストランです。
 久々に食べに来ましたが、十分に堪能しました。



 イイジマ:メニュー表

▼ランチメニュー(1380,1680,1980円)
『Aランチ』(1380円)
「ローズポークカツの盛り合わせ(ヒレ・ロース)」「ライス」「みそ汁」「漬物」「ドリンク」

『Bランチ』(1680円)
「常陸牛チーズinハンバーグ トマトソースと自家製ウインナーの盛り合わせ」
「サラダ」「スープ」「ライス or パン」「ドリンク」

『Cランチ』(1980円)
「和牛ももステーキ御膳(120g)」「ライス」「みそ汁」「漬物」「ドリンク」
▼プレミアムランチ(2980円)
※以下、セットの内容
「常陸牛ローストビーフサラダ仕立て フレッシュトマトのサルサソース」
「季節のスープ」
「ローズポークハンバーグ 和風オニオンソース」「ホタテ貝とタコのマリネ ジェノバ風」
「海老フライ 大葉入りタルタルソース」「和風ひとくちステーキ おろしポン酢」
「ライス or パン」「2種のアイス盛り合わせ」「ドリンク」
▼おすすめメニュー(1980,2980円) ※5月のおすすめ
『和風ハンバーグと海老フライ御膳』(1980円)
「ライス」「みそ汁」「漬物」付
『オリジナルステーキ御膳(和牛サーロイン120g)』(限定20食:2980円)
「サラダ」「ライス」「みそ汁」「漬物」付
▼ステーキコース(4500,5500,7500円)
『和牛ひとくちステーキコース』(4500円)
「本日おすすめ5品盛り合わせ」「コンソメスープ or コーンスープ」
「和牛ひとくちステーキ(120g)」「ライス or パン」「デザート」「ドリンク」

『和牛ステーキコース』(5500円)
「本日おすすめの5品盛り合わせ」「コンソメスープ or コーンスープ」
「和牛フィレ(120g) or 和牛サーロイン(150g)」「ライス or パン」「デザート」「ドリンク」

『常陸牛ステーキコース』(7500円)
「本日おすすめ5品盛り合わせ」「コンソメスープ or コーンスープ」
「常陸牛フィレ(120g) or 常陸牛サーロイン(150g)」「ライス or パン」「デザート」「ドリンク」
▼常陸牛すきやきコース(4500,6000,7500円)
※「本日のおすすめ3品盛り合わせ」「国産鶏ももの洋風茶碗蒸し」「常陸牛すきやき(120g)」
  「常陸牛焼肉ロール」「デザート」「ドリンク」付
『常陸牛すきやき上コース』(4500円)、『常陸牛すきやき特上コース』(6000円)
『常陸牛すきやき極上コース』(7500円)
▼常陸牛しゃぶしゃぶコース(4500,6000,7500円)
※「本日のおすすめ3品盛り合わせ」「国産鶏ももの洋風茶碗蒸し」「常陸牛しゃぶしゃぶ(120g)」
  「常陸牛焼肉ロール」「デザート」「ドリンク」付
『常陸牛しゃぶしゃぶ上コース』(4500円)、『常陸牛しゃぶしゃぶ特上コース』(6000円)
『常陸牛しゃぶしゃぶ極上コース』(7500円)
▼セレクトコース(3000,4000円)
※「シェフのおすすめ3品」「コーンスープ」「白身魚のポワレ西洋野菜添え バジルソース」
  「ライス or パン」「スペシャルデザート」「ドリンク」付
『3000円コース』
「ハンバーグ or チキンソテー or ポークソテー」
『4000円コース』
「常陸牛ももステーキ(100g) or 常陸牛焼肉鉄板焼き」
『5000円コース』
「オリジナルステーキ(和牛サーロイン80g)」
▼グランドメニュー:ステーキ(2500〜10000円)
【常陸牛ステーキ】(5000〜10000円)
『セットメニュー(※「サラダ」「スープ」「ライス or パン」「コーヒー」付)』(5000〜6500円)
「常陸牛ひとくちステーキセット(150g)」(5000円)
「常陸牛サーロインセット(150g)」「常陸牛フィレセット(120g)」(6500円)

『単品』(6000〜10000円)
(※200g以上オーダーカット、50gプラスは2000円)
「常陸牛サーロイン(150g)」「常陸牛フィレ(100g)」(6000円)
「常陸牛サーロイン(200g)」「常陸牛フィレ(150g)」(8000円)
「常陸牛サーロイン(250g)」「常陸牛フィレ(200g)」(10000円)

【和牛ステーキ】(2500〜7500円)
『セットメニュー※「サラダ」「スープ」「ライス or パン」「コーヒー」付)』(2500〜4500円)
「和牛ももセット(150g)」(2500円)、「和牛ひとくちステーキセット(150g)」(3500円)
「和牛サーロインセット(150g)」「和牛フィレセット(150g)」(4500円)

『単品』(3500〜7500円)
(※200g/250g以上オーダーカット、50gプラスは1750円)
「和牛フィレ(100g)」(3500円)、「和牛サーロイン(160g)」(4000円)
「和牛フィレ(150g)」(5250円)、「和牛サーロイン(200g)」(5750円)
「和牛フィレ(200g)」(7000円)、「和牛サーロイン(250g)」(7500円)
▼グランドメニュー:常陸牛しゃぶしゃぶ(3500〜6500円)
「常陸牛 上 しゃぶしゃぶ(150g)(野菜・うどん付)」(3500円)
「常陸牛 特上 しゃぶしゃぶ(150g)(野菜・うどん付)」(5000円)
「常陸牛 極上 しゃぶしゃぶ(150g)(野菜・うどん付)」(6500円)
▼グランドメニュー:常陸牛すきやき(3500〜6500円)
「常陸牛 上 すきやき(150g)(野菜・ご飯・味噌汁付)」(3500円)
「常陸牛 特上 すきやき(150g)(野菜・ご飯・味噌汁付)」(5000円)
「常陸牛 極上 すきやき(150g)(野菜・ご飯・味噌汁付)」(6500円)
▼グランドメニュー:常陸牛御膳(2500〜3000円)
「常陸牛しゃぶしゃぶ御膳(漬物・煮物・ご飯・味噌汁・フルーツ付)」(2500円)
「常陸牛すきやき御膳(漬物・煮物・ご飯・味噌汁・フルーツ付)」(2500円)
「常陸牛鉄板焼肉御膳(漬物・煮物・ご飯・味噌汁・フルーツ付)」(2500円)
「常陸牛懐石御膳(※内容後述)」(3000円)
(※常陸牛さしみ・常陸牛ももひとくちステーキ・常陸牛ハンバーグ・常陸牛コロッケ・
  漬物・煮物・ご飯・味噌汁・フルーツ)
▼グランドメニュー:常陸牛の一品料理(1380〜2500円)
「常陸牛さしみ」(1380円)、「常陸牛ハンバーグ」「常陸牛すし(5貫)」(1500円)
「常陸牛ビーフカレー(サラダ・スープ付)」(1580円)、「常陸牛ビーフシチュー」(2500円)
▼グランドメニュー:ローズポーク(1000〜2000円)
「ローズポークの生姜焼き」(1000円)
「ローズポークのヒレカツ」「ローズポークのロースカツレツ」(1200円)
「ローズポークのステーキ(200g)」(1280円)
「ローズポークのしゃぶしゃぶ(150g)(野菜・うどん付)」(2000円)
▼グランドメニュー:ハンバーグ(950〜1480円)
「ハンバーグ(180g)」「和風ハンバーグ(180g)」(950円)
「チーズ焼きハンバーグ(180g)」(1050円)
「オーダーサイズのハンバーグ(250g)」(1250円 ※50gプラス毎に250円プラス)
「シーフードロワイヤルハンバーグ(180g)」(1480円)
▼グランドメニュー:肉・魚料理(980〜2580円)
「チキンソテーきのこ添え(180g)」(980円)、「和牛と野菜のスタミナ鉄板焼き」(1280円)
「白身魚のポワレ こがしバターソース」(1380円)
「帆立貝のベーコン巻 青じそ風味」(1580円)
「シーフードグリル」(1980円)、「車海老フライ」(2580円)
▼グランドメニュー:御膳料理(1080〜2980円)
「国産鶏のからあげ膳」(1080円)、「茨城豚のチーズ巻膳」(1380円)
「洋風膳」「和風膳」(1680円)、「車海老フライ膳」(2980円)
▼グランドメニュー:単品メニュー(150〜400円)
「味噌汁」(150円)、「ライス」「ロールパン」「フランスパン」(200円)
「漬物」(380円)、「コーンスープ」「コンソメスープ」(400円)
▼グランドメニュー:オードブル(380〜1500円)
「ポテトフライ」(380円)、「手作りウィンナー盛合せ」(680円)
「手作りハムアスパラ巻き」(780円)、「カマンベールチーズ」(800円)
「ローストビーフ」(1200円)
「オードブルの盛合せ(※おすすめ5品)」(1500円)
▼グランドメニュー:サラダ(580〜1580円)
「季節野菜のサラダ」(580円)、「豆腐と海藻のサラダ」(680円)
「ほうれん草とベーコンのサラダ」(780円)
「手作りハムとポテトのサラダ」(880円)、「たっぷりシーフードのサラダ」(1480円)
「シェフのおまかせサラダ」(レギュラー(1〜2名様)880円、ビッグサイズ(3〜4名様)1580円)
▼グランドメニュー:お子様メニュー(680〜2000円)
『お子様ハンバーグ』(680円)、『お子様プレート』(780円)、『お子様ステーキ』(2000円)
▼グランドメニュー:セットメニュー(プラス580円)
「サラダ」「スープ or 味噌汁」「ライス or パン」「コーヒー」付
▼デザート(350〜680円)
「バニラアイス」「季節のアイス or シャーベット」(350円)
「スペシャルデザート」(500円)
「チョコレートパフェ」「フルーツパフェ」(680円)
「本日のケーキ(※店内ショーケース)」
▼イイジマおすすめスイーツ(350,400円) ※期間限定(5月)
「チーズ風味のプリンとフルーツの盛り合わせ」(350円)
「ミニチョコレートパフェ」(400円)
▼ソフトドリンク(300〜450円)
「コーラ」「ジンジャーエール」「ウーロン茶」(300円)
「ブレンド」「アメリカン」「ミルク」「メロンソーダ」(350円)
「アイスコーヒー」「カフェオレ」「紅茶」「アイスティー」「コーラフロート」「黒ウーロン茶」(400円)
「グレープフルーツジュース」「ぶどうジュース」「りんごジュース」
「トマトジュース」「バナナジュース」「オレンジジュース」(420円)
「クリームソーダ」「生レモンスカッシュ」(450円)
▼ワイン:各種2800〜10000円