最初の紹介へ戻る 
       
      飲食店紹介TOPへ 
       
      HOME | 
      ▼2008年6/7 
       
       
       
       この日、大学時代の同輩と研究会の後、ディナーへ。 
       場所はつくば市柴崎の『プライム』。 
       大体、季節ごとに行っている気がするので、年4回くらいは来ている気がする。 
       追跡調査記事を書くのは今回が初めて。 
       以前までと状況が変わったので、書く事にした。 
       
       
       【以前との状況の変化】 
       1:値段が上がった。 
       今年の4月以降、ほとんどの飲食店で値上げが始まっている。 
       どうしても今までの紹介店舗全てを追えないのが現状ではあるが、大体どこの店でも5〜10パーセント前後程度の値上げをしているのが普通のようだ。実際の原材料価格高騰を考えると、それでも店側の利益率はかなり減っているものと思われる。飲食店の大きな閉店要因となることは間違いないだろう。 
       
       2:店内が改装されていた。 
       店の入口側テーブル席と、奥側のカウンター側席との間には、以前は壁の仕切りがあったが、それがなくなっていた。そのせいか、店内が広くなった印象である。 
       
       
       さて、値段が上がっているのだが、どの程度の予算になったのか、概要だけ書く。 
       なお、細かい品目名は省略した。 
       なお、値段は変わったものの、メニューに変化等はないようだ。 
       
       
      
        
          
            | 【2008年からの改定された値段】 | 
           
          
            ▼コースメニュー 
            『パスタ・ドリア・リゾットコース』(1750円) 
            「オードブル盛り合わせ」「スープ」「パスタ or ドリア or リゾット」「デザート」「ドリンク」 
             
            『お魚 or お肉のコース』(2000円) 
            「オードブル盛り合わせ」「スープ」「メイン」「パン or ライス」「デザート」「ドリンク」 
             
            『シェフの気まぐれコース』(3000円) 
            「オードブル盛り合わせ」「スープ」「お魚(シェフにおまかせ)」「お肉(シェフにおまかせ)」 
            「パン or ライス」「デザート」「ドリンク」 | 
           
          
            ▼パスタ:ガーリック味4品(900〜980円) 
                  :バジル味2品(900〜950円) 
                  :トマト味5品(950〜980円) 
                  :和風・ボロネーゼ゙味4品(900〜980円) 
            ▼ドリア:5品目(950〜990円) 
            ▼Pesce&Carne(魚と肉料理)8品(1450〜1550円) 
            ▼サラダ3品(650〜690円) 
            ▼ピッツァ3品(850〜900円) 
            ▼デザート:本日のデザート&ドリンク(850円) 
                   :本日のデザート(600円)850〜900円 | 
           
        
       
       
       以前の値段と比べると、上がり幅は100円に達しないくらいである。 
       平均的な予算は、2000円前後。単品でパスタだけなどにすれば1000円前後。 
       
       
       
       
         
       ↑店内の奥側。カウンター向かいのテーブルより。 
        以前との大きな違いは、壁の仕切りがなくなって、店内の見通しがよくなったこと。 
       
       
         
       ↑いつも満員。私達は夜8時ごろから9時までいたが、ほぼ満席状態。 
        お客のほとんどは若い女性。一部、カップルなども。 
        男性のみで食べに来るお客はまれ。 
       
       
         
       ↑こちらがカウンター。 
       
       
         
       ↑私達は2名とも、『パスタ・ドリア・リゾットコース』(1750円)。 
        こちらは、「オードブル盛り合わせ」。 
        5品出てくる。 
        右から、メロンの生ハム巻き。イカ。ニンジンとズッキーニ。サーモン。スモークベーコン。 
       
       
         
       ↑あと、ブルスケッタも必ず付いてくる。1人1枚。 
       
       
         
       ↑続けて「スープ」が出てくる。 
       
       
         
       ↑こちらは私が頼んだ、「クリーム味」の「生ハムとチーズのクリームソース」 
        ここのパスタは量が多い。注文時に、パスタの量を減らしてもらうことも可能。 
       
       
         
       ↑こちらは同輩が頼んだ、「クリーム味」の「海と山の幸のトマトクリームソース」 
       
       
         
       ↑デザートの前に、口直しのゼリーが来る。 
        口直しとあって、さっぱり目。 
       
       
         
       ↑デザートは大体4種類程度から選択。 
        内1種類は、必ず期間限定品で、大体月間ごとに代わる。 
        こちらは私が頼んだ、「クッキーのショコラパフェ」(期間限定品) 
       
       
         
       ↑こちらは同輩が頼んだ、「キャラメルとレアチーズのロールケーキ」。 
       
       
       相変わらずお客はいつも満席状態で、全ての品目のボリュームが多く、値段以上に量を食べられる店である。デザートなどの飾りつけも凝っており、女性ウケが良いのも頷ける。 
       
       
       味付けは個人的には好きな方の店。 
       デートコースには常連の店でもあるだろう。 
       あと、女性客が大半の店にも関わらず、ボリュームが半端なくあるため、男性客でも実は満足していける珍しいタイプの店(ヘタをすると男性客でも食べ切れないかも)。コースメニューの内容充実度合いは指折りの店。 
       
       
       このところの原材料価格の高騰で、メニューの値上げはどこでも行っている状態であるが、プライムの値上げに関して言えば、良識の範囲内であろう。 
       
       |