『常陸牛ホルモン 焼肉 玄匠』(in水戸市)外観 (店名)常陸牛ホルモン 焼肉「玄匠」

(ジャンル)焼肉

(住所)茨城県水戸市見和2-241-1 シャトーアトラス 1-C

地図<玄匠>     画像<玄匠>
<営業時間>
5:00PM〜
11:00PM
(L.O.10:00PM)




定休日
水曜



席数
個室4:20席




駐車場
アトラス駐車場無料20台

初回調査記事<2011年6/11>
(特色)完全個室で落ち着いて食べられる焼肉屋! 女性にもお勧め!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※各個室が小上がり有
予算 4000〜7000円(食事:平均6000円前後)


<日記風味調査記事>


 この日、私は風邪気味で体調不良。
 スタミナをつけるために、嫁と前々から気になっていた焼肉屋へ肉を食べに行くことにした。
 店の名前は
『常陸牛ホルモン 焼肉「玄匠」』


 アクセス方法は非常に簡単。
 
県道30号からのアクセスが簡単。まずは県道30号へ出てくる事。
 『パワーマート』『テナントビル一周館(※ape worldがある有名なビル)』『常陽銀行』のある交差点を北へ折れる。折れて、最初の信号機の手前左手側に『玄匠』



 店の外観は、焼肉屋としては綺麗で、道沿いからは焼肉の写真がずらりとプリントされていて美味しそう。
 かけられた看板もそうだが、
ちょっと高級感の漂うお店。
 鉄板焼きの『巨匠』などで知られる、「巨匠グループ」が手がける焼肉屋。



 店に着いたのは夜9時20分頃。ちょうど子連れの親子4人組が出てくるところだった。


 ドアをくぐると、静かで落ち着いた雰囲気が流れている。
 焼肉屋にあるような喧騒はなく、石畳の通路を進むと、全席が個室。

 小上がりを上り、ふすまを開けた先にある個室は料亭のような和風のもの。
 掛け軸などもあって、接待などにも十分使えそう。
 また、
全席が完全な個室なので周囲の目を気にすることもない。子供連れでも、女子会でも、カップルで来ても何の問題もないだろう。
 各個室には呼び鈴があるので、店員を呼ぶときはそれを使う。



 では、以下にメニューを。

▼コース(4800円・7800円)
『特選コース』(4800円)
先付「キムチ」、前菜「ナムル盛り」、造り「常陸牛トロユッケ刺」
焼物「和牛カルビ」「和牛ロース」「和牛ホルモン」「ギャラモト」
スープ「メニューより選択」
食事「ライス or ビビンバ」
デザート

『玄匠コース』(7800円)
先付「キムチ」、前菜「ナムル盛り」、造り「常陸牛霜降り刺身」
サラダ「チョギレサラダ」
焼物「和牛カルビ」「和牛ハラミ」「和牛ホルモン」「和牛レバー」「和牛タン」「野菜盛」
スープ「メニューより選択」
食事「メニューより選択」
デザート
▼焼き物(醤油タレ、塩コショウ)(800〜2500円)
『盛り合わせ』(2〜3人前2500円)
「カルビ」「ゲタ」「ロース」「タン」

「和牛ゲタ」「厳選タン」(800円)、「和牛カルビ」「和牛ロース」(900円)
「和牛中落ちカルビ」(1200円)、「常陸牛特選カルビ」「常陸牛特選ハラミ」(1800円)
▼ホルモン焼き(醤油タレ、塩コショウ、みそ)(600〜1800円)
『盛り合わせ』(1800円)
「ホルモン」「ミノ」「レバー」

「ギャラモト」「ハチノス」(600円)、「和牛ホルモン」「和牛レバー」(700円)
「上ミノ」(800円)、「和牛シマチョウ」「和牛テール」「センマイ焼」(900円)
▼海鮮焼、野菜焼(400〜1200円)
『海鮮盛り合わせ』(1200円)、『野菜盛り合わせ』(600円)

「エリンギ」「玉ネギ」「生椎茸」「アスパラガス」(400円)
「ホタテ」(700円)、「アオリイカ」(800円)、「海老」(900円)
▼刺身(800〜1500円)
「レバー刺」「センマイ刺」(800円)、「和牛ユッケ刺」(900円)
「常陸牛霜降り刺」「常陸牛トロユッケ刺」(1500円)
▼お食事(300〜1200円)
「ライス」(300円)、「クッパ」(600円)、「ビビン麺」「冷麺」「ビビンバ」(700円)
「カルビうどん」(800円)、「カルビクッパ」(900円)
「ユッケビビンバ」「ユッケジャンクッパ」(1000円)、「常陸牛霜降りにぎり(3個)」(1200円)
▼スープ(400〜900円)
「もやし」「ワカメ」(400円)、「トマトタマゴ」「野菜玉子」(500円)
「豆腐とキムチ」「600円」、「和牛モツ」「カルビ」(700円)、「ユッケジャン」(900円)
▼アラカルト(400〜600円)
「白菜キムチ」「カクテキ」「オイキムチ」「韓国風やっこ」「チャンジャ」「ニンニクオイル焼」(400円)
「ナムル盛り合わせ」(500円)、「キムチ盛り合わせ」「トン足」(600円)
▼サラダ(300〜600円)
「塩キャベツ」(300円)、「チョレギサラダ」「サンチュ」(400円)
「豆腐サラダ」(500円)、「野菜スティック」「シーザーサラダ」(600円)
▼デザート(400〜600円)
「アイスクリーム」「シャーベット」(400円)、「杏仁豆腐」(500円)、「クリームアンミツ」(600円)
▼飲み物
【ビール】(600円)
「アサヒスーパードライ」(中:600円 中瓶:600円)

【焼酎】(グラス500円〜 ボトル:3000円〜)
「綺羅麦(麦)」(グラス:500円 ボトル:3000円)
「吉四六(麦)」(グラス:600円 ボトル:6000円)
「薩摩武士(芋)」(グラス:600円 ボトル:6000円)

【プレミアム】(グラス:900円 ボトル:7000円)
「刻の一滴(麦)」(グラス:900円 ボトル:7000円)
「刻の一滴(芋)」(グラス:900円 ボトル:7000円)

【韓国焼酎「ビダン」】(フルボトル:2000円 ハーフボトル:1200円)

【梅酒「ロック」「ソーダ割り」】(500円)

【サワー】(各400円)
「レモンサワー」「グレープフルーツサワー」「青りんごサワー」「巨峰サワー」
「ライムサワー」「梅サワー」「桃サワー」

【カクテル】(各500円)
「ジントニック」「モスコミュール」「スクリュードライバー」「ソルティドッグ」「カシスソーダ」

【ウイスキー「竹鶴12年」】(グラス:600円 ボトル:6000円)

【プレミアム「竹鶴ハイボール グラス」】(600円)

【ワイン グラスワイン「赤・白」】(600円)

【ワイン 赤】(フルボトル:2800円〜 ハーフボトル:1500円〜)
「カリテラ・カベルネ」(フルボトル:2800円 ハーフボトル:1500円)
「サンタ・クリスティーナ」(フルボトル:4000円 ハーフボトル:2300円)
「ジネステ・プレステージ・ルージュ」(フルボトル:4800円)

【ワイン 白】(フルボトル:2800円〜 ハーフボトル:1500円〜)
「カリテラ・シャドルネ」(フルボトル:2800円 ハーフボトル:1500円)
「ジネステ・プレステージ・ブラン」(フルボトル:4800円)
「シャブリ・ラ・シャンフルール」(フルボトル:6300円 ハーフボトル:3200円)

【日本酒】(500〜1000円)
「一合」(500円)、「菊水 生酒」(900円)、「一品 生酒」(1000円)

【マッコリ】(400円)

【ノンアルコールビール「ダブルゼロ」】(400円)

ソフトドリンク】(各300円)
「ウーロン茶」「コーラ」「ジンジャエール」「りんごジュース」「オレンジジュース」

 予算は1人4000円程度から考えるといいだろう。
 何を頼むか迷うときは、4800円からのコースもある。



 私たちがまず頼んだのは、以下の通り。
 「常陸牛特選カルビ」「常陸牛特選ハラミ」(1800円)
 「和牛ロース」(900円)、「ホルモン焼き 『盛り合わせ』」(1800円)
 スープから「もやし」「ワカメ」(400円)
 「ライス」(300円)を2人分。「白菜キムチ」(400円)。
 「アサヒスーパードライ」(中瓶600円)、「桃サワー」(400円)。

 
 
 少し待って運ばれてきたのは、大きな牛脂。火を入れてもらって熱されてきた網にぬりぬり。
 「白菜キムチ」は辛味がじんわり来て、食欲を増進してくれる感じ。
 これで、グラスもキンキンに冷やされて出されたビールを注いでグイッとまずは1杯。

 
 最初に運ばれてきたお肉は「ホルモン焼き 『盛り合わせ』」。内容は「ホルモン」「ミノ」「レバー」の3種類。
 
このホルモンが美味しい! ホルモンに揉み込まれているタレも美味しい。
 クセがなく、歯ごたえがコリコリとたまらない。噛むほどに味が出てきて、クセになりそう。



 さらに運ばれてきた、「常陸牛特選カルビ」は良い脂! 口にすると柔らかくて、とろけていく。 ワサビを挟んで食べるとその辛味に肉の甘味が合わさって最高。
 「常陸牛特選ハラミ」はモチモチした食感が楽しい。
 「和牛ロース」はさらりとした感じの味わいで、これも美味。
 なお、「タレ」か「塩・コショウ」かを選択できるが、これらはタレで食べた。



 どの肉もしっかりとモミダレで味を付けてあり、特にホルモンは美味しい。一度食べて欲しい。


 さて、まだまだ食べたい気分なので、さらに追加で注文をした。
 2回戦で頼んだのは以下の品々。
 「和牛ゲタ」「厳選タン」(800円)。今度は「塩・コショウ」で頼んだ。
 他にも「常陸牛霜降りにぎり(3個)」(1200円)があったので、牛肉のお寿司は良いなと思ったのだが、既にこの日ご飯が売り切れで作れないとのことだった。うーん、ラストオーダー直前の時間でやむなし。
 そこで「常陸牛霜降り刺」(1500円)を頼んだ。
 また、デザートとして「杏仁豆腐」(500円)、「アイスクリーム(抹茶)」(400円)を注文。



 2度目の注文をしたところ、店員が網を新しいものに取り替えてくれた。

 「和牛ゲタ」はもっちりすっきりした食感と食後感。塩・コショウだと甘さが引き立つ。
 「和牛タン」はコリッとしたタン独特の食感と、口に広がる甘さが良い一品。
 「常陸牛霜降り刺」……霜降りの刺身は甘くて美味しい。

 結構沢山の焼肉を食べたが、良い肉を使っているためか、肉の脂で胃がもたれることもなかった。


 個室で落ち着いて、食べられるのが良い感じ。1人で来ても、気にせず焼肉を楽しめる。
 カップルでイチャイチャしていたって、誰も見ていない。
 小さい子供がいても、個室だから周囲の客の迷惑にもならない。
 
店内は綺麗で料亭のような感じなので、女子会にも使える。
 それでいて出てくる焼肉は美味しいので、おすすめのお店。



 店のHPもあるので、以下参考までに。
 『玄匠
 URL:http://kyosho-gr.com/genshou_main.html


前回調査店へ

次回調査店へ

飲食店紹介TOPへ

HOME
日記ランキングに投票する
<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<JR赤塚駅よりアクセス>
1、赤塚駅南口より南下する。
2、
県道30号(岩間街道)に出たなら、左折し、大工町・千波湖方面へ向かう。
3、約1.5キロ先の交差点(
『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、左折する。
4、左折して最初の信号の手前に『玄匠』

<笠間方面よりアクセス>
1.国道50号を、国道6号・県庁方面へ走って来る。
2、
「河和田南」立体交差点にさしかかったら、国道50号を降りて、県道30号(岩間街道)へ入る。そのまま、左折して行き、大工町・千波湖方面へ向かう。
3、約2キロ先の交差点(
『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、左折する。
4、左折して最初の信号の手前に『玄匠』

<大工町方面よりアクセス>
1.国道50号「大工町2丁目」交差点から、県道30号(岩間街道)へ入る。
2.ひたすら県道30号を直進する。約2.5キロ先の交差点(
『パワーマート』『テナントビル一周館』『常陽銀行』のある交差点)にさしかかったら、右折する。
3、右折して最初の信号の手前に『玄匠』



↑県道30号沿いの『パワーマート』



↑県道30号沿いの『テナントビル一周館』。apeワールドが入っている事で、有名なビルです。
 この交差点を北に行って、最初の信号機の手前に店があります。