創作蕎麦料理『幸月庵』(2007年3/19撮影)
 これが、創作蕎麦料理『幸月庵』の入口です。
 店は、NTT赤塚支局の脇にある細路地を入ったところにあります。
 店の脇に車を5台置けます。
 店内は靴を脱いで上がります。
 各個室で食べる形。
 この衝立が瀟洒な感じですね。
 なお、このテーブル……掘りごたつ式で、下に足を伸ばせて座れるのが楽でした。
 部屋の隅には火鉢もありました。
 さて、私達は「2000円セットメニュー」を頼みました。
 まずこれは、最初に来た『板そば』(3枚)です。
 しょうゆにわさびを溶かし、それをつけて食べます。
 これが板そば。
 なお、大根のつまが透き通っていて綺麗でした。
 板そばを開くと、中に生うにが入っています。
 上品な甘さのある料理です。
 で、しょうゆにつけて食べましょう。
 こちらは『セイロそば』です。
 こしが強くておいしかったです。
 蕎麦湯もこだわっています。
 釜茹でした際の残り湯ではなく、わざわざ粉を溶かして作ったそば湯です。
 これが美味しかった!
 なんとこれは、『そばがき入りのおしるこ』です。もちではなく、そばがきを使用。
 さっぱりした感じで食べやすく、食後に最適です!

「幸月庵」紹介

地図<幸月庵>

Explorationに戻る

TOPへ戻る