『ラーメン商店さとー』追跡調査記事

8件(最終更新:2013年9/8)
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2013年9/8(日)

 
 この日、午後5時頃に「さとー」に来ました。


 
 時間帯も時間帯という事もあってか、お客は私一人でした。ここ最近食べに来て気がついたんですが、通し営業になっているような気がします。


 
 「ゴマだれ冷やし 白」(700円)を頼みました。夏季限定メニュー2品の片方ですね。
 
「大盛り」(プラス100円)です。器も冷え冷えで、暑い夏にぴったり。
 甘味と酸味のあるスープが特徴。麺は平打ちのコシがあるものですね。
2013年7/27(土)

 
 この日、午後4時55分と遅い時間に昼食をとりました。『さとー』は日曜は通し営業しているんですね。


 
 私と入れ違いで、3人の家族連れが出ていきました。


 
 相変わらずシックでお洒落なお店。


 
 「ゴマだれ冷やし 赤」(750円)を「大盛り」(プラス100円)で。
 1年前の夏にも食べましたが、
「ゴマだれ冷やし(赤 or 白)」が夏期限定メニューとして出ています。器も冷えている冷たいラーメンです。ピリッと辛いスープ、揚げ玉の食感がアクセントになっています。
2013年4/1(月)

 
 「ラーメン商店さとー」に来ました。どこで食べるか迷った時に、手頃な値段、座敷でゆったり食べられる事から重宝しています。
 この日、会社に離職票を書きに行き、正式に退職した帰りでした。4月からは高校で非常勤講師をする事になりました(県の教員採用試験の勉強を、現在しているところです)。



 
 私が店に入ったのは午後2時40分。お昼の閉店が午後3時ですので、直前でした。


 
 私以外には、30〜40代のサラリーマンが食事中でした。午後2時50分前後には、2組中年夫婦がやってきたのですが、閉店時間な事もあって引き返していました。


 
 「ラーメン真」(600円)
 とんこつ醤油のスープです。マイルドで食べやすい独特のスープですね。



 
 麺は食感の良い、特徴的な平打ちのストレート麺ですね。


 
 「ミニチャーシュー丼」(300円)を初めて頼んでみました。
 刻んだバラチャーシューを乗せ、チャーシューの漬け込み汁がかけられています。チャーシューの塩気も程良く、食の進むご飯ですね。
2012年12/30(日)

 
 この日、午後3時20分に『さとー』へ久々に来てみました。作業員8名、カップル2組4名が食事中でした。昼過ぎに店の前を通った時は、満車状態でしたので、やはり人気のようですね。
 券売機を見たところ、セット系のメニューを中心に売り切れが多数ありました。



 
 「ラーメン黒」(700円)を頼みました。100円追加で『大盛り』に。
 黒ごまペーストが入っているため、スープが黒く見えます。



 
 『さとー』の特徴でもある、平打ちのストレート麺。喉越しの良い、歯ごたえのある麺です。スープも黒ごまの風味があって良いですね。

 期間限定品および、期間限定品かもしれませんが、以下のメニューが新たに加わっていました。『漢麺』(1150円)などは麺300g、もやし250gの大容量です。
 
『ラーメン白味噌』(750円)は11〜4月までの期間限定品のようです。

▼11〜4月、期間限定メニュー
『ラーメン白味噌』(750円)
▼期間限定?
『漢麺』(1150円)
※麺300g、もやし250g、バラチャーシュー4枚、味玉1個、海苔3枚、メンマ、ネギ

『豚そば』(800円)

2012年9/19(水)

 
 この日、午後1時に『さとー』に行ってきました。平日昼過ぎですが、それなりにお客さんがいました。カウンターに中年男性3名。テーブル席に、若いカップル1組と、若い女性が1名。その後、20分以内に、サラリーマン2名と、カップル1組が来ました。

 なお、今回気が付きました。『さとー』は7月から終日禁煙にしているようです。


 
 「ゴマだれ冷やし 白」(700円)を頼みました。
 
「大盛り」(プラス100円)です。
 
『さとー』の冷やし中華も、9月末で終了なので、食べ収めにと思って注文しました。この夏3回目となる、冷やしです。麺のコシといい、スープの強すぎないけど、さっぱりした風味の酸味といい、美味しいです。

2012年7/16(月)

 
 「さとー」で冷やし中華が始まったのを嫁に教えたところ、彼女が食べたがったので行ってきました。前回から4日しか空いていません。午後3時に行きました。……確か昼って午後3時までだった気がしましたが、休日は違うんですかね?
 3連休の最終日という事もあってか、遅い時間帯でも結構人がいましたね。14〜15人程度はいました。老年のお客もいましたが、20〜30代の若い客が目立ちましたね。



 
 「ゴマだれ冷やし 赤」(750円)を「大盛り」(プラス100円)で頼みました。
 前回私は、「ゴマだれ冷やし 白」の大盛りを頼んだので、今回はこちらを。
 最初はピリ辛さが少しするなと思いながら食べていましたが、食べている内に段々辛くなって行きました。



 
 「ゴマだれ冷やし 白」(700円)は嫁が頼みました。
 こちらは普通盛りですね。


 前回紹介時にも書きましたが、独特の冷やし中華という感じで良いです。

2012年7/12(木)

 
 この日、久々に1人で『さとー』に行ってきました。4月以来です。
 
午後2時半に店に入りました。
 お昼のお客はちょうどいなくなったところのようでした。
 ただ、この後の10分間でサラリーマンや、作業着姿の人、中年夫婦など7名程がやってきました。
昼を過ぎても結構食べにくるんですね。岩間街道沿いという良い立地条件もあるからでしょうか。
 そういえば、お店の隣りに「ミニストップ」がちょうど営業を開始したところのようでした。



 
 限定という言葉には私も弱いものです。
 
『さとー』の夏季限定商品が入っていました。
 「ゴマだれ冷やし 白」(700円)、「ゴマだれ冷やし 赤」(750円)
 いずれも9月末までだそうです。



 
 「ゴマだれ冷やし 白」(700円)を頼みました。
 たっぷり食べたかったので、「大盛り」(プラス100円)です。

 器がしっかり冷えております。揚げ玉も最後までサクサクしていて良い食感。そして、麺が非常にコシが強くて良いですね。スープは冷やし中華に一般的にイメージするような、酸味の強い物ではありません。酸味はかすかに、そしてまろやかな甘みとコクが絶妙。
 これは夏の暑さに良いですね。ぜひ、夏季限定……9月末までに食べてみてください。


2012年4/13(金)

 
 この日、水戸市旧県庁のお堀の桜ライトアップと夜桜コンサートを見た帰り、ラーメンを食べに『さとー』に寄りました。お堀の桜ライトアップ・コンサートを主催している団体がありますので、そちらも来年以降の桜を楽しむ際のご参考までに♪(※「お堀の桜を愛する会」)


 
 冬季限定の「ラーメン白味噌」(750円)を嫁が頼もうとしましたが、残念既に売り切れでした。


 
 午後9時半と遅い時間帯でしたが、店内にはまだお客さんが。
 若い大学生から社会人と思われる4人組、中年男性3人組が食事中。ちょうど若い男性1人が出て行くと事もすれ違いました。
 その後10分以内に、小さい子供2人を連れた家族、女性2名がやってきました。



 
 私は「ねぎたま丼セット(真)」(700円)を100円プラスして大盛りで注文しました。
 とんこつ風味のラーメン真は個人的に好きですね。



 
 セットのねぎたま丼も、玉子をかき混ぜて食べます。かかっている少し甘めの汁とあいまって美味しい。ちなみにこのお店のご飯に、ラーメンの汁をかけて食べる通な食べ方もありますよ。


 
 嫁が頼んだ「ラーメン黒」(700円)です。
 魚介系スープのラーメン和に、黒ゴマペーストが入っています。
 魚介の風味に、黒ゴマの香ばしい風味とコクが入ったラーメンです。



 結構お手頃な価格帯で美味しいラーメンが食べられます。
 座敷席が多く、各テーブル間も仕切りがあってゆっくり出来るラーメン屋さんです。
 お洒落で良い雰囲気なので、若い人や女性客も多いのが特徴ですね。