カジュアルフレンチ『ケイジーノ』(2010年1/11撮影)
 こちらが牛久市にあるフレンチレストラン『ケイジーノ』です。
 黄色い丸みをもった外観が目立ちます。結構明るいお店なので、見つけやすいです。
 アクセス方法で一番簡単な方法は、土浦方面からならば国道6号を南下。国道408号と交わる「学園都市南入口」交差点を左折します。そして、県道48号と交わる「岡見」交差点を右折し、県道48号をひたすら南下。「女化神社」手前の「長山北」交差点のすぐ手前左手側に店があります。
 食後、店を出る際に撮影。
 店へは向こう側がガラスになっていて中が見えるようになったドアから入ります。
 入口から入ると、奥に座敷席があります。
 赤い座イスが部屋にアクセントを添えていますね。
 なお、こちらは掘りごたつ式となっており、フレンチ……というか、飲食店としては非常に珍しいかと思います。
 なお、入口付近のショーケースにはケーキが。
 200円で購入可能です。
 この日は、「ガトーショコラ」「バナナとアーモンドのケーキ」「チーズケーキ」「白胡麻ブラマンジェ」「チョコプリン」がありました。
 入口に野菜が置いてあって、販売していました。玉ねぎは残っていましたが、ジャガイモは完売していた様子。

 これは入口側の待合席から奥のホール側を撮影。

 店はシェフとスタッフ2人の3名で回転させているようで、忙しそうでした。

 開店6年となるお店は、大勢のお客でにぎわっていました。
 ホールの一番奥の席より撮影。
 お客が引いてきたタイミングで撮影しました。
 右手奥側のお客さんは、70代くらいのご夫婦と、お嫁さん、お孫さんのようでした。親子三代で食べに来られる気楽さが良いですね。

 ちなみに手前の空いたテーブルには、直前まで60代後半くらいのご夫婦が食事をされていて、翌日の予約をされていました。

 お客の層が非常に幅広いのが、フレンチ系の店としては非常に珍しいです。
 食事を注文すると、スプーンやフォーク、ナイフなどが運ばれてきました。
 箸置きとしてワインのコルクが入っています。
 そして、セッティングされました。
 お箸が正面にあるのが良いですね。誰でも気楽に食べられるという雰囲気を出しています。これが、カゴの中に入れて出されるとガッカリしたかもですが、外にメインとして出されたのが嬉しいですね。
 なお、テーブルにはパンジーの花が添えられていました。
 彼女が注文したのは、『お魚市場ランチ』(1680円)。
  「本日のオードブル」「本日のスープ」「市場からの魚」「パン or ライス」「本日のデザート」「お好きな飲み物」のセットです。

 こちらは、「本日のオードブル」だった「サーモンマリネ」です。
 程よく塩気が効いたサーモンマリネです。
 私は『冬の特別コース』(2380円)
 ただし、新春スペシャルとしてこの日は2000円でのサービス価格提供となっていました。シェフが「ただいま2000円で提供させていただいております」と言っていたので、せっかくなのでこちらを♪

 「季節のオードブル 三種盛」「カキフライ タルタルソース サラダ添え」「あつあつオニオングラタンスープ」「本日入荷の鮮魚の料理」「ビフテキ丼 or 海鮮丼」「デザート三種盛」「お好きなドリンク」
 以上からなるメニューです。

 こちらは「季節のオードブル 三種盛」です。
 テリーヌ、牛肉のタタキ、タコですね。
 タコがプリプリでオリーブが効いていてなかなかのお味。
 こちらも『冬の特別コース』から。
 「カキフライ タルタルソース サラダ添え」となります。
 こちらは『冬の特別コース』のスープでした。
 「あつあつオニオングラタンスープ」です。

 アツアツ。チーズがとろーりとしていて、甘みがあるのが特徴です。
 こちらは『お魚市場ランチ』に付いてきた「本日のスープ」。
 この日のスープは「コーンポタージュ」でした。
 甘くて、美味しい♪
 さて、『冬の特別コース』のメインその1
 「本日入荷の鮮魚の料理」です。

 この日の魚はマダイ。「マダイのポワレ」ですね♪

 魚を噛むほど味が出てきて美味しい。
 あと、ムース……魚ベースのペーストだと思うのですが……これが美味だった。何が素材だったのだろう。彼女と考えてみましたが、分かりませんでした(笑)
 『冬の特別コース』メインその2
 2つの丼物から、「ビフテキ丼」を選択しました!!

 これが美味!! とっても美味!!
 肉が柔らかく、またソースの甘みが肉とご飯によくマッチしていて、とっても美味しかったです。 
 こちらは『お魚市場ランチ』のメイン「市場からの魚」です。
 この日は「マダイとホタテ貝のポアレ」でした。
 しかし、このムース状のもの……正体はなんだったのでしょう(笑)
 お魚美味しかったですよー。
 彼女はライスを選択していました。
 お皿も綺麗ですね。
 さて、メインを食べ終わると、テーブルが片付けられ、デザート用のスプーンやフォークが運ばれてきました。
 さて、デザートです。
 こちらは『冬の特別コース』の「デザート三種盛」です。

 お皿も綺麗ですね。彼女が綺麗なお皿ーと言っていました。

 「バナナとアーモンドのケーキ」「抹茶アイス」「チョコプリン」です。

 「バナナとアーモンドのケーキ」はしっとりした食感。バナナの風味がほんのりするケーキでした。
 こちらは『お魚市場ランチ』の「本日のデザート」です。
 「バナナとアーモンドのケーキ」「チョコプリン」の2種ですね。
 それと、ドリンクを食後に持ってきてもらいました。セットでついているドリンクです。
 彼女はハーブティーから「シナモンアップル」を選択しました。
 私はハーブティーから「カモミール」を選択♪

「ケイジーノ」紹介

地図<ケイジーノ>

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